Minggu, 22 Maret 2015

Cilok Udang





Cilok (aci dicolok) merupakan salah satu jajanan yang biasanya selalu mangkal di sekolah-sekolah, tak terkecuali sekolah setingkat SMU. Begitupun anak gadisku yang gemar banget makan cilok di manapun ada pedagang yang menjualnya. Kadang-kadang agak ngeri juga ya ngliat anak-anakku makan cilok dengan sausnya yang merah, tanpa kita tau gimana proses dan bahan-bahannya. Oleh karenanya, se enak apapun cilok, suamiku ngga pernah mau untuk sekedar mencicipinya. Anak-anak pun dinasehati agar ngga beli cilok. Tapi yaa... mereka membandel dan tetep aja beli.

Berangkat dari situlah aku berinisiatif untuk membuat cilok sendiri di rumah. Tentu dengan bahan-bahan pilihan dan no MSG ataupun kaldu-kaldu instant. Resep dasarnya aku dapat dari Just Try and Taste nya Mb Endang Indriani, yang kemudian aku tambahkan udang sebagai perasanya. Maturnuwun yo mb resepnya :).
Yummy... anak ku suka banget. apalagi dicocol pakai sambal kacang yang pedasnya heboh... Nagih deh. Bahkan dia berniat untuk menjual ke kawan-kawannya di sekolah. Hmm, boleh juga :). Lagi-lagi bisnis hehehe...


Bahan :
  • 250 ml air kaldu sapi/ayam ( aku pakai kaldu udang)
  • 2-3 sdt garam
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 1/2 sdt bubuk merica
  • 2 butir telur
  • 125 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr udang, kuliti, giling halus (tambahan dari aku)
  • 200 gr kanji/tapioka/sagu
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus (tambahan dari aku)

Cara membuatnya :

  • Rebus air kaldu beserta udang giling dalam panci bersama garam, merica & bawang putih hingga mendidih. Matikan api.
  • Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga menjadi adonan padat. Panaskan lagi di atas kompor sekitar 1 menit. Angkat.
  • Setelah hangat kuku, masukkan telur, daun bawang, seledri  & kanji/tapioka/sagu. Uleni hingga rata dan kalis. (Jika terasa lengket, celup tangan dengan tepung saat menguleni).
  • Pulung adonan sebesar kelereng hingga habis.
  • Rebus bola-bola dalam air mendidih hingga mengapung. Lalu kukus selama 15 menit. Angkat. Biarkan menghangat.
  • Sajikan bersama saus sambal botol atau sambal kacang pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar