Sabtu, 18 Oktober 2014

Raisin Cheese Brownies


Say Cheese... :). Lagi-lagi keju. Maklumlah, keju itu bisa nempel di kue apa aja. Apalagi dengan si brownies, rasanya makin mantep aja kalau ditambahkan keju. Dan menurutku, ngga komplit kalau choco brownie ngga pakai keju. Lebih membosankan aja kalau tastenya melulu cokelat.


Kebetulan masih ada sisa 1 cup lagi cream cheese di chiller. Kepikiran mau dibikin cheese cake sebelum tanggal kadaluarsa. Tapi kok rasanya males. Sampai akhirnya aku googling cari-cari kue berbahan dasar cream cheese, dan nemuin banyak resep di situ. Pilihan jatuh pada Foods Recipe. Aslinya Cake Cokelat Keju. Cuma karena sudah aku modif sedikit, jadinya Raisin Cheese Brownies. Di sini aku pakai full butter dengan taburan kismis di seluruh adoanan dan topping. Hmmm... kebayang gimana lezatnya kan...


Sesuai dengan tampilannya, brownies ini tampak begitu menggoda. Teksturnya padat tapi tetap lembut, dengan rasa kejunya yang ngga terlalu nendang, dipadu dengan taburan kismis, membuat kue ini begitu lezat. 
Ini dia resepnya...

Bahan :
  • 125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
  • 6 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (aku pakai 1/2)
  • 225 gr tepung terigu protein sedang 
  • 30 gr susu bubuk
  • 150 gr mentega, lelehkan (aku pakai butter)
  • 150 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 300 gr cream cheese, kocok lembut
  • 150 gr kismis
Cara membuat :
  • Oles loyang dengan margarin tipis-tipis.
  • Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih, kental dan berjejak.
  • Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak bersama susu bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan butter yang sudah dilelehkan, aduk perlahan hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi dua. Satu adonan tuangkan cokelat leleh, satu adonan lagi campurkan dengan cream cheese, ratakan. Campurkan 50 gr kismis pada masing-masing adonan. Sisakan 50 gr untuk topping.
  • Tuang adonan cokelat ke dalam loyang. Kemudian tuang lagi adonan cream cheese di atasnya. Bentuk pola marmer. Taburi atasnya dengan sisa kismis.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat C selama 20 menit hingga matang.
  • Potong-potong setelah dingin.