Kamis, 28 Agustus 2014

Kakap Kuah Asam








Saat musim kemarau seperti sekarang ini, sering banget aku terima request dari anak-anak masakan berupa sayur atau lauk yang berkuah segar. Hmm... memang rasanya bisa menggelontor kerongkongan yang mulai kerontang.. hahah lebay :P.
Kali ini aku memasak ikan kakap kuning yang biasa aku beli di tukang sayur langganan dengan bumbu yang di uleg. Biasanya untuk asem-asem ikan, aku main iris aja bumbunya. Tapi seringnya ikan ini ku goreng aja. Karena adanya permintaan dan kebetulan masih tersisa banyak belimbing sayur di kulkas, jadi ngga perlu nunggu lama untuk membuat ikan kuah asam ini. Huaah...pedas dan segar dari belimbingnya meluluh lantakkan pertahananku untuk ngga nambah lagi :D... maklum lagi mengurangi porsi makan setelah lebaran kemarin, takut ndut.. hihi. O ya, kakap kuah asam ini akan lebih mantap lagi rasanya jika sudah menginap semalaman lho.
Mau coba? Silahkan yang mau cobain, ini resepnya..

Bahan :
  • 750 gr ikan kakap kuning, bersihkan, potong-potong
  • 15 buah belimbing sayur, belah dua
  • 2 batang bawang daun, potong-potong
  • sepotong lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, bakar sebentar
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat :
  • Goreng ikan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, tumis kembali.
  • Tuangkan air, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, belimbing sayur, gula dan garam. Aduk perlahan. Kemudian terakhir masukkan irisan daun bawang, masak sebentar lalu angkat. 

Rabu, 27 Agustus 2014

Bunga Lantana




Bunga ini gampang banget tumbuhnya. Biakannya pun ngga sulit. Dalam waktu satu bulan saja mulai tampak bergerombol dan bunganya bermekaran... indah. Ia mempunyai sebutan Lantana. Kebetulan aku mempunyai dua warna putih dan kuning yang penanamannya aku acak, sehingga saat berbunga lebat bunga ini sangat kontras dengan rumput hijau yang terhampar di depan rumah. Lantana tidak berbau wangi bahkan sedikit bau sengir...bahasa jawanya :D, akan tetapi sangat indah dipadukan dengan rerumputan hijau, sebagai aksen di pinggir taman. Lantana harus mendapat sinar matahari penuh untuk bisa tetap berbunga. Jadi jangan menanamnya di tempat yang teduh yaa..
Kabar yang aku baca di Wikipedia, Saliara (Lantana Camara) ini bisa jadi obat memar, keracunan makanan dan bisa untuk menghentikan darah saat terserang penyakit kanker rahim. Waah... bermanfaat juga ternyata. Selain untuk mempercantik halaman atau taman, juga mempunyai beberapa manfaat yang berhubungan dengan kesehatan :)

Brownies Kukus






Sabtu kemaren terpikir olehku untuk mencoba resep brownies kukus yang katanya sih  mirip brand Amanda yang terkenal itu... Resep brownies kukus Ny. Liem ini katanya juga udah banyak yang nyobain. Wuiih.. langsung deh cabut ke dapur melongok-longok isi lemari yang biasa untuk menyimpan bahan-bahan kue. Sip! Bahan-bahannya komplit untuk bikin brownies meski dark chocolate compoundnya kurang sekitar 25 gr dari resep.. ngga apalah. InsyaAlloh ngga akan berpengaruh. Dan Alhamdulillah... dari segi rasa memang mirip banget dengan brownies kukus Amanda. Sampai-sampai susah dibedakan dengan aslinya ;). Oh iya karena ada sisa butter sekitar 50 gr jadi aku coba tambahkan ke dalam lelehan cokelat dan minyak. Hasilnya makin lembuuut... Browniesku ini aku buat dalam dua layer aja karena pakai meises, biar cepet aja sih... Cuma sayangnya permukaan kuenya jadi bergelombang... huhu.. ternyata pas masukin adonan ke dalam kukusan airnya belum mendidih! Padahal tips itu tau betul aku. Tapi kenapa dilanggar juga yaa ? Jadilah permukaan browniesku bergelombang. Tapi ya sudahlah... next time perhatiin baik-baik deh tips-tips yang ada.

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 175 ml minyak sayur 
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1/2sdt emulsifer
  • 100 gr dark chocolate compound
  • 75 ml susu kental manis (aku pakai 75 gr meises)
  • vanili dan garam secukupnya
Cara membuat :
  • Ayak tepung terigu bersama cokelat bubuk, sisihkan.
  • Lelehkan dark chocolate compound lalu campur bersama minyak sayur, sisihkan.
  • Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan campuran tepung terigu, aduk dengan spatula, masukkan garam dan vanili, aduk rata.
  • Tuangkan cokelat leleh, aduk hingga rata.
  • Tuang setengah adonan ke dalam loyang beroles margarin dan beralas kertas roti, lalu masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah panas dan air yang sudah mendidih. Kukus dengan api sedang selama 15 menit. Taburi meises dan tuangkan lagi setengah sisa adonannya. Kukus kembali selama 20 menit hingga matang.