Kamis, 12 Maret 2015

Puding Cokelat Mandarin








Sebenernya ini puding udah lama banget dibuatnya. Tapi baru nongol hari ini di blog... huhu gegara lola sampe boring nunggunya. Alhasil post pending deh, ngendon aja di draft sejak tahun lalu, hehe...
Saat bikin puding ini, pas cuaca emang lagi terik. Rajin deh bikin puding yang seger-seger berbasic buah begini. Apalagi berpadu dengan lezatnya coklat, hmm... terasa klop aja di lidah.
Ok deh ngga perlu berpanjang lebar lagi. Buat yang pengen nyoba, bisa intip-intip resepnya di sini...

Bahan :
  • 1 bungkus bubuk agar-agar putih
  •  2 sdt bubuk jelly plain
  • 1 sdt bubuk jelly cokelat
  • 700 ml susu cair cokelat
  • 600 ml juice mandarin orange, yang sudah diblender bersama 75 gr gula pasir, saring.
  • 50 gr gula pasir (menurut selera)
  • biji selasih secukupnya
Cara membuatnya :
  • Rebus susu bersama gula, agar-agar bubuk dan jelly bubuk cokelat dengan api sedang, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  • Di wadah lain, rebus orange juice & jelly bubuk plain, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan biji selasih, aduk rata.
  • Basahi loyang-loyang kecil bentuk bunga dengan air matang. Tuang 2 sdm adonan jelly orange, biarkan setengah beku. Lalu tuang di atasnya agar-agar cokelat hingga sepenuh loyang. Bekukan dalam lemari es. Lakukan hingga kedua adonan habis.
  • Sajikan dingin.


Minggu, 08 Maret 2015

Chiffon Cake







orderan yang ngga disengaja... Alhamdulillah

Ini adalah salah satu cake yang masuk dalam daftar tunggu untuk di eksekusi. Ya, chiffon cake. Cake yang selama ini hanya bisa kunikmati saat mendapatkan snack box atau suguhan saat menghadiri acara di tempat famili atau rekan. Teksturnya yang lembut, ringan dan lentur membuatku penasaran untuk segera memasukkannya dalam daftar antrian yang harus di coba. Dan sekaranglah waktunya si chiffon cake ini di uji coba di dapur mungilku.  Tapi sayangnya aku kok belum siap dengan loyangnya ya.. Mulai deh putar otak, yang akhirnya ku putuskan untuk memakai loyang tulban biasa. Artinya, bukan loyang khusus yang sekarang sudah berkaki/berpenyangga. Sehingga ngga perlu lagi repot-repot untuk nyari botol buat penyangga. Tapi tak apalah, aku cuma ingin tau gimana rasa dan tekstur cake ini dari hasil olah tanganku sendiri, hehehe...

Alhasil chiffon cake nya ngga bisa tinggi dan terkesan memanjang! Sekali lagi, tak mengapa.., toh aku cuma pengen liat tekstur dan rasanya. Soal bentuk kan hanya persoalan loyang, hihii... (menghibur diri).
Yang pasti hasil dari cake ini bener-bener lembut, lentur dan manisnya juga pas. Resep aku ambil dari Anncoo Journal yang aku rubah sedikiiit. Untuk bahan air di resep asli, aku ganti dengan santan encer, agar muncul rasa gurih. Dan di sini aku ngga pakai matcha, berhubung stock matcha ku lagi habis. Aku hanya menggunakan pasta pandan. Hasilnya cantik juga kaan.. ;). Tapi abaikan dulu bentuknya yaa... Next, aku pakai loyang khusus deh. Resepnya di bawah sini ya...

Source : Ann Low
Bahan :
  • 70 gr terigu protein sedang
  • 5 kuning telur
  • 20 gr gula kastor
  • 70 gr air (aku pakai santan encer)
  • 60 gr corn oil (aku pakai minyak sayur)
  • 5 gr bubuk matcha, seduh dengan 1 sdm air panas (aku pakai 2 tetes pasta pandan)
Meringue :
  • 5 butir putih telur
  • 10 gr tepung maizena
  • 90 gr gula kastor
Cara membuat :
  • Kocok kuning telur & 20 gr gula kastor. Masukkan air/santan & minyak, aduk rata.
  • Masukkan terigu, aduk rata. Sisihkan.
  • Sementara itu kocok putih telur, masukkan gula yang sudah diayak bersama maizena, sedikit demi sedikit. Kocok hingga kaku (stiff peaks).
  • Tuang adonan kuning telur sedikit demi sedikit ke dalam putih telur, aduk hingga rata.
  • Ambil 1/4 adonan, campur dengan pasta matcha/pasta pandan aduk rata.
  • Sendokkan adonan putih & adonan matcha ke dalam loyang chiffon cake tanpa polesan apapun. Bentuk pola marmer dengan bantuan tusuk sate. Hentak-hentakkan perlahan agar udara keluar.
  • Oven dengan suhu 170 derajat C selama 40-50 menit hingga matang.
  • Telungkupkan loyang (terbalik), biarkan hingga dingin. Jika tidak memakai loyang khusus chiffon cake, telungkupkan loyang di atas leher botol hingga dingin.
  • Keluarkan cake dari loyang dengan cara menyisir pinggirnya dengan pisau secara perlahan.