Kamis, 08 Mei 2014

Lapis Labu Kuning











Labu kuning. Lagi-lagi bawaan dari kampung halaman suami..hihi. Lah emang iya, kalau aku berkunjung ke sana penuh deh bagasi mobil. Dari mulai gula merah sampai cabe, semua dibawain hehehe. Ga enak banget nolak kemauan emak mertua di kampung yang selalu sibuk dengan oleh-oleh khas kampung yang sudah beliau siapkan sehari sebelum kepulanganku. Tapi alhamdulillah.. sebenarnya banyak manfaat yang aku dapat dari bahan-bahan mentah pemberian emak. T'rimakasih banyak mak yaa... :)
Seperti biasa, aku tak pernah langsung menyentuh dan mengolah bahan-bahan itu. Seperti si labu kuning ini salah satu contohnya. Sudah berbulan-bulan bertengger di dapur... :D. Untung saja labu kuning awet bertahan hingga berbulan-bulan. Asal tidak lebih dari enam bulan, karena berat akan menyusut seiring menguapnya air dalam buah.
Karena tak banyak referensiku tentang kue-kue dari labu kuning ini maka aku berselancar dulu untuk mencari resep-resep kue berbahan buah satu ini. Alhasil aku menemukan resep kue lapis beras  labu kuning & cokelat milik Mb Diah di Diah Didi's Kitchen. Sebenernya ada dua resep dari blognya yang membuatku tertarik, selain kue lapis yang aku sebut tadi ada juga cake kukus labu kuning lapis cokelat yang cantik banget. Next time harus dicoba.. Makasih ya mb resepnya. Kue lapis ini rasanya enak khas labu kuning, lembut dan ngga keras.
Yang tertarik untuk nyoba resep lapisnya, monggo... ( Judul lapisnya aku perpendek ).

Bahan :
  1. 300 gr labu kuning, kukus, haluskan
  2. 250 gr tepung beras
  3. 75 gr tepung sagu
  4. 220 gr gula pasir
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1/4 sdt vanili bubuk
  7. 800 ml santan sedang dari 1 butir kelapa
  8. 1/2 sdm cokelat pasta
Cara membuatnya :
  1. Masak santan hingga mendidih, biarkan hangat kemudian campurkan dengan labu kuning. Blender halus.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata.
  3. Masukkan labu kuning ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata. Kemudian saring adonan agar mendapatkan adonan yang halus dan licin.
  4. Bagi adonan menjadi dua. Satu beri pasta cokelat dan satunya lagi biarkan kuning.
  5. Tuang dengan 2 sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang yang dialas plastik. Kukus selama 5 menit dengan api sedang. Lalu tuang lagi adonan cokelat, kukus selama 5 menit. Lakukan berselang seling hingga adonan habis.
  6. Pada adonan yang terakhir kukus lagi selama 20 menit hingga matang.
  7. Potong-potong setelah dingin dengan menggunakan pisau yang dibungkus plastik, agar potongan kue tampak halus dan rapi.