Sabtu, 18 Januari 2014

Ayam Woku Cabe Hijau


Hmm...Woku, salah satu masakan khas Pulau Nyiur Melambai, Manado. Rasanya kaya rempah dan pedasnya juara. Bagi yang menyukai masakan pedas woku cabe hijau ini bisa jadi referensi. Masakan Manado tak luput dari daun kemangi dan daun pandan. Sehingga aromanya sulit terkatakan...hehehe..lebayy mesti... 

Bahan :
  1. 1 kg ayam, potong menjadi 8 bagian
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 7 buah cabe hijau, potong-potong kasar
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 2 batang daun bawang, potong-potong memanjang
  6. 10 buah cabe rawit utuh
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 lembar daun pandan, potong jadi 3 bagian
  9. 1 genggam daun kemangi
  10. 300 ml air
Bumbu halus :
  1. 2 buah cabe merah
  2. 10 buah cabe rawit
  3. 5 butir bawang merah
  4. 3 butir bawang putih
  5. 1 ruas kunyit
  6. 1/2 ruas jahe
  7. 1 buah tomat
  8. 2 sdm gula merah
  9. secukupnya garam
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama serai & daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan daun pandan, aduk kembali.
  3. Tuangkan air, aduk hingga mendidih. Kemudian tutup hingga air menyusut setengahnya.
  4. Masukkan cabe hijau, daun bawang, cabe rawit utuh & daun kemangi, aduk seperlunya hingga ayam matang.

Jumat, 17 Januari 2014

Eggless Moist Choco



Ngga ada bosannya ya dengan cake berbahan cokelat. Namun kali ini cup cake yang mirip seperti muffin, karena ada rekahannya ini dibuat tanpa telur. Sesuai dengan namanya Eggless... Sehingga bagi yang alergi telur cake cokelat yang satu ini bisa dijadikan pilihan. Cara membuatnyapun gampang banget. Tinggal aduk aduk..jadi deh. Dijamin cakenya moist abiss.. Resep ini aku dapet dari dapur Mb Nina. Makasih ya mb udah berbagi resepnya :) Yang berminat bisa simak resepnya yaa...

Bahan :
  1. 160 gr tepung terigu all purpose
  2. 64 gr cokelat bubuk, bisa menggunakan 50 gr saja
  3. 2 sdm susu bubuk
  4. 1 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt soda kue (aku tidak pakai)
  6. 200 gr gula palm
  7. 1/2 sdt garam
  8. 300 ml susus cair UHT dingin
  9. 100 ml minyak sayur
  10. 1 sdm pasta cokelat
  11. 1 sdm air jeruk lemon (optional)
Cara membuat :
  1. Campur dan ayak susu bubuk, tepung, cokelat bubuk, baking powder,dan baking soda, aduk rata.
  2. Tambahkan gula palm & garam, aduk rata.
  3. Masukkan susu UHT, aduk dengan whisker hingga rata.
  4. Tuang minyak sayur & pasta cokelat, aduk rata kembali.
  5. Tuang dalam cupcase hingga hampir penuh.
  6. Oven dengan temperatur 180 derajat C selama 20-25 menit.