Sabtu, 07 Desember 2013

Dadar Gulung Vla


First trial membuat dadar gulung..bermasalah saat menghias di bagian kulitnya. Belepotan! Next time bisa lebih rapi lagi deh.
Kue ini aku bilang kue jadul, dari resep warisan. Karena sejak kecil aku sudah familiar dengan kudapan satu ini. Ibuku bisa dibilang sering bangetlah bikin, entah sekedar untuk cemilan keluarga, atau saat arisan. Kulitnya lembut dan lentur dengan isian vla coklat yang menggiurkan. Dan sampai sekarang masih jadi kue favoritku. Tapi.. waktu itu aku hanya bisa memakannya, belum pernah mencoba untuk membuatnya :D. Dan satu lagi, menurutku dadar gulung ini lebih nikmat jika disantap dalam keadaan dingin.
Naah kali ini sekalian aku akan berbagi resepnya.

Bahan kulit :

  1. 100 gr tepung terigu segitiga
  2. 300 ml susu cair
  3. 1 butir telur, kocok lepas
  4. 1 sdm mentega, lelehkan
  5. 1 sdt coklat bubuk
  6. sedikit garam
Cara membuatnya :

  1. Campurkan tepung terigu, telur & garam, lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat, agar tidak bergerindil. Lalu tambahkan mentega cair, aduk-aduk rata.
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu campurkan dengan coklat bubuk, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag, potong sedikit saja pada ujungnya.
  3. Panaskan pan dadar anti lengket, oles tipis dengan mentega. Semprotkan adonan coklat membentuk garis-garis, biarkan sebentar lalu tuang 1 sendok sayur adonan putih sambil diputar-putar hingga merata pada pan. Biarkan hingga matang. Kemudian balikkan pada piring datar. Lakukan hingga adonan habis.
Bahan Vla :

  1. 300 ml susu cair coklat
  2. 50 gr dcc, lelehkan
  3. 1 kuning telur
  4. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  5.  2 sdm gula pasir
  6. 1 sdt butter/margarin
  7. sedikit garam
Cara membuat vla :

  1. Masukkan susu cair, garam & gula pasir aduk-aduk di atas api sedang hingga mendidih.
  2. Ambil sedikit susu panas lalu campurkan dengan kuning telur, kemudian masukkan ke dalam susu, aduk cepat hingga rata.
  3. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk lagi hingga rata dan licin. Tambahkan margarin & dcc, aduk. Angkat.
  4. Siap untuk dijadikan isian pada kulit dadar.

Jumat, 06 Desember 2013

Rolade Udang Roti Tawar



Bingung nyari cemilan di saat hujan begini, mau keluar males, males becek dan sayang motor juga karena habis dicuci. Ku putuskan untuk melongok isi kulkas, mungkin ada bahan yang bisa ku buat cemilan hari ini.. Dan ternyata aku masih punya udang sekitar 200 gr saja di sana. Kalo untuk rolade masih kurang nih. Sementara tepung roti juga tinggal sedikit :(  Tapi berhubung hujan yaa harus dilanjut bikin cemilannya hehe.. Resepnya gampang banget kok.

Bahan :

  1. 300 gr udang kupas, cincang halus
  2. 1 butir putih telur
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  5. 1 batang daun bawang, iris tipis
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 2 sdm tepung tapioka
  8. 12 lembar roti tawar, buang pinggirnya
  9. 12 batang sosis sapi/ayam
  10. 2 butir telur, kocok lepas
  11. Sambal botol & mayonaise
Cara membuatnya :
  1. Aduk udang bersama putih telur sambil dipukul-pukul hingga lembut. Tambahkan bawang putih, daun bawang, lada & tepung tapioka, aduk rata.
  2. Basahi roti tawar dengan sedikit air sambil ditekan-tekan hingga pipih. Beri adonan udang di atas roti, ratakan. Letakkan sosis di atasnya, gulung hingga padat.
  3. Celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata. Lakukan hingga roti habis.
  4. Goreng dalam minyak banyak hingga matang. Sajikan dengan sambal botol & mayonaise.


Sup Jagung Manis



Di kala musim penghujan seperti sekarang ini, lebih nikmat rasanya jika kita menyantap sup hangat buatan sendiri. Variasi sup bisa kita olah dengan selera kita ya.. Kali ini aku mencoba membuat sup jagung manis dengan udang. Sederhana aja, tapi soal rasa ngga kalah deh sama sup-sup bikinan resto ternama.. ( :D  lebay banget siii... )
Yuk mari kita intip resepnya.

Bahan :

  1. 2 buah jagung manis, pipil sebagian dan sebagian lagi dihaluskan
  2. 100 gr udang, cincang 
  3. 200 gr udang, biarkan utuh & kerat punggungnya
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 4 siung bawang putih, haluskan
  6. 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  7. 1/2 sdt bubuk merica
  8. 1/4 sdt bubuk pala
  9. 2 sdt gula pasir
  10. 1 sdm margarin, untuk menumis
  11. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  12. 1,5 L air
  13. garam secukupnya
Cara membuatnya :

  1. Rebus jagung pipil dan jagung halus.
  2. Sementara itu tumis bawang putih & bawang bombay dengan menggunakan margarin hingga harum, lalu masukkan udang cincang & udang utuh, tumis hingga berubah warna. Tambahkan  merica & pala bubuk, aduk-aduk. 
  3. Masukkan tumisan udang ke dalam rebusan jagung, aduk lagi. Masukkan daun bawang. Tambahkan garam & gula pasir.
  4. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk terus agar tidak menggumpal. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan sambal atau irisan cabe rawit, jika suka.  

Kamis, 05 Desember 2013

Puding Lapis Cokelat Mangga


Di saat cuaca panas memang segar kalo kita menyantap puding. Apalagi puding yang dipadu dengan buah, hmm makin menambah kesegarannya. Puding ini aku variasi antara coklat dan mangga. Karena kebetulan di rumahku mangganya sudah berbuah dan lumayan banyak. Tapi aku ngga tau jenis mangga ini mangga apa :D karena waktu membeli bibitnya si penjual bilang mangga Gadung. Tapi setelah berbuah kok buahnya besar dan cenderung membulat. Kalo masih muda/mengkal rasanya aseeem. Tapi begitu tua dan matang bisa maniiis, legit menggigit :D
Akhirnya punya ide buat bikin puding ini. Yang mau tau resepnya boleh dicoba ya..

Bahan Cokelat :
  1. 1 bungkus agar-agar warna putih
  2. 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  3. 600 ml susu cair cokelat
  4. 75 gr gula pasir
  5. sedikit garam
Bahan Kuning :
  1. 1 bungkus agar-agar putih
  2. 100 ml yogurt mangga
  3. 600 ml susu cair putih
  4. 250 gr daging buah mangga, blender halus
  5. 100 gr gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera ya)
  6. 2 tetes pewarna makanan kuning
  7. sedikit garam
Cara membuatnya :
  1. Masak susu cair, gula, & agar-agar sambil diaduk aduk hingga hampir mendidih
  2. Lalu tambahkan garam & mangga blender, aduk terus sampai mendidih. Angkat
  3. Masukkan yogurt mangga dan pewarna kuning, aduk-aduk hingga uap hilang. Sisihkan
  4. Untuk puding cokelat, masak susu, agar-agar & gula, aduk-aduk hingga mendididih
  5. Tambahkan garam & dcc leleh, aduk hingga rata dan uap hilang
  6. Tuang 1 sendok sayur adonan mangga ke dalam loyang persegi. Tunggu setengah beku, lalu tuang 1 sendok sayur lagi adonan cokelat. Tunggu lagi setengah beku, lalu tuang lagi adonan mangga. Buat berselang seling membentuk lapisan hingga adonan habis. Bekukan dalam lemari pendingin. Potong-potong sesuai selera