Sabtu, 28 Maret 2015

Churros






Bikin churros lagiii... Habis enak sih buat cemilan bareng keluarga. Salah satu jajanan khas ini  bisa juga disebut Donat Spanyol. Kali ini aku ngga pakai lelehan cokelat. Hanya taburan gula halus.. udah enaak. Kriuk-kriuk sambil nonton televisi, eh...udah abis.
Tahun lalu aku pernah posting si churros ini. Tapi aku tulis ulang resepnya di sini ya... Resepnya dari mba Ricke Indriani owner Ordinary Kitchen. Tengkyu mba resepnya...

Bahan :
  • 250 ml air
  • 50 gr butter
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
Cara membuatnya :
  • Masak air, butter, gula & garam hingga mendidih. Masukkan terigu, aduk cepat hingga rata. Panaskan lagi di atas api sedang, aduk-aduk hingga kalis dan tidak lengket di panci. Biarkan menghangat.
  • Masukkan telur sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan adonan terasa lunak. Adonan akan lembek meski tidak selembek adonan soes.
  • Masukkan dalam piping bag yang sudah dilubangi ujungnya. Masukkan lagi ke dalam piping bag yang diberi spuit bintang.
  • Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Spuitkan beberapa adonan di atas minyak panas secara memanjang, gunting untuk memutus adonan. Goreng hingga kuning kecokelatan.
  • Setelah dingin, taburi gula halus.


Jumat, 27 Maret 2015

Chocolate Ogura Cake


Yeayy... akhirnya trial untuk ogura cokelat bener-bener aku jalani. Kalo ditanya rasanya udah pasti enaaak... cokelatnya kerasa. Soal tekstur, masih sama kok dengan yang orange ogura.
Cumaa, aku ngga tau nih kenapa dark coking chocolate nya jadi bergerindil yaa... sedikit sih, tapi buatku cukup mengganggu. Padahal udah melted. Tapi begitu adonan jadi, ada sedikit endapan cokelat yang berbutir kecil. So far ngga mempengaruhi tekstur dan rasa. Jadi ya udahlah buat PR aja, hahaa...


Liat tuh di photo yang aku ambil dari deket... keliatan kaan gerindilan cokelatnya di dasar cake... :(  #tanyasuhu.
Resep ini masih pakai resep ogura, cuma orange juicenya aku ganti dark cooking chocolate. Berikut resepnya.

Bahan :
  • 75 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 40 gr minyak sayur
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 150 gr putih telur
  • 130 gr gula kastor
  • 1/4 sdt cream of tar tar
Cara membuatnya :
  • Kocok kuning telur, telur utuh, dan minyak sayur, hingga berbusa. Masukkan cokelat leleh, aduk rata. Kemudian masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama garam, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur, sambil memasukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak.
  • Tuang 1/3 adonan meringue ke dalam kuning telur, aduk balik. Tuang lagi sisa meringue, aduk rata dan perlahan.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang dioles margarin dan beralas kertas roti. Hentak-hentakkan adonan perlahan agar udara keluar. 
  • Oven dengan au bain marie suhu 160 derajat C selama 50 menit hingga matang.
  • Balikkan segera di atas wire rack. Potong-potong setelah dingin.

Minggu, 22 Maret 2015

Cilok Udang





Cilok (aci dicolok) merupakan salah satu jajanan yang biasanya selalu mangkal di sekolah-sekolah, tak terkecuali sekolah setingkat SMU. Begitupun anak gadisku yang gemar banget makan cilok di manapun ada pedagang yang menjualnya. Kadang-kadang agak ngeri juga ya ngliat anak-anakku makan cilok dengan sausnya yang merah, tanpa kita tau gimana proses dan bahan-bahannya. Oleh karenanya, se enak apapun cilok, suamiku ngga pernah mau untuk sekedar mencicipinya. Anak-anak pun dinasehati agar ngga beli cilok. Tapi yaa... mereka membandel dan tetep aja beli.

Berangkat dari situlah aku berinisiatif untuk membuat cilok sendiri di rumah. Tentu dengan bahan-bahan pilihan dan no MSG ataupun kaldu-kaldu instant. Resep dasarnya aku dapat dari Just Try and Taste nya Mb Endang Indriani, yang kemudian aku tambahkan udang sebagai perasanya. Maturnuwun yo mb resepnya :).
Yummy... anak ku suka banget. apalagi dicocol pakai sambal kacang yang pedasnya heboh... Nagih deh. Bahkan dia berniat untuk menjual ke kawan-kawannya di sekolah. Hmm, boleh juga :). Lagi-lagi bisnis hehehe...


Bahan :
  • 250 ml air kaldu sapi/ayam ( aku pakai kaldu udang)
  • 2-3 sdt garam
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 1/2 sdt bubuk merica
  • 2 butir telur
  • 125 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr udang, kuliti, giling halus (tambahan dari aku)
  • 200 gr kanji/tapioka/sagu
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus (tambahan dari aku)

Cara membuatnya :

  • Rebus air kaldu beserta udang giling dalam panci bersama garam, merica & bawang putih hingga mendidih. Matikan api.
  • Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga menjadi adonan padat. Panaskan lagi di atas kompor sekitar 1 menit. Angkat.
  • Setelah hangat kuku, masukkan telur, daun bawang, seledri  & kanji/tapioka/sagu. Uleni hingga rata dan kalis. (Jika terasa lengket, celup tangan dengan tepung saat menguleni).
  • Pulung adonan sebesar kelereng hingga habis.
  • Rebus bola-bola dalam air mendidih hingga mengapung. Lalu kukus selama 15 menit. Angkat. Biarkan menghangat.
  • Sajikan bersama saus sambal botol atau sambal kacang pedas.