Jumat, 20 Februari 2015

Cake Keju Lapis Nanas








Kali ini aku ingin bereksperimen dengan imajinasiku  membuat cake keju yang dikukus  dengan dilapisi selai nanas. Seperti sponge cake pada umumnya dengan pengocokan telur, gula dan emulsifier terlebih dahulu. Dan pembuatan selai nanasnya aku sengaja buat agak berair, ngga sekesat kalau untuk filling nastar. Rasa selainya pun dibuat manis asem, biar klop aja dengan rasa cake kejunya. (Tapi sayangnya nanas yang untuk garnish ngga bisa mulus ngupasnya...) :( . Penggunaan cream aku skip, karena memang sedang ingin membuat cake dengan paduan rasa buah yang segar. Dan benar saja, ketika aku mencicipi cake ini sepotong kecil, rasanya manis asem seger, cakenya sungguh lezat dan lembut. Apalagi setelah menginap esok harinya... hmmm... it's very good taste.
Buat yang mau coba resepnya, ini dia...

Bahan :
  • 130 gr terigu protein sedang
  • 30 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 6 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 90 gr keju, parut halus
  • 50 ml susu cair putih
  • 100 gr white cooking chocolate, potong-potong kecil
  • 75 gr butter
  • selai nanas secukupnya

Cara membuatnya :
  • Panaskan susu, masukkan keju, aduk hingga lembut. Masukkan butter & white cooking chocolate, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir & emulsifier, hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan terigu, susu bubuk & baking powder dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga rata.
  • Tambahkan campuran susu cair & keju, aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin & dialasi kertas roti.
  • Kukus dengan api sedang selama 45 menit hingga matang.
  • Setelah cake dingin, belah melintang untuk membagi cake menjadi dua. Oles dengan selai nanas agak tebal. Tutup dengan belahan cake yang lain. Taburi keju parut, potong-potong.

Minggu, 15 Februari 2015

Red Velvet Cupcakes





Merah marunnya membuatku terpesona saat pertama kali aku melihatnya di bakery ternama. Saat itu mataku terbelelak karena melihat harganya yang fantastis. Per slice nya dibandrol dengan harga Rp. 25.000,- ! Yes.., Red Velvet...selain warnanya yang mempesona, rasanya pun lembut banget. Dan sekarang aku mencobanya sendiri di dapur mungilku dengan versi cup. Frostingnya udah hampir leleh gegara kelamaan nyari-nyari kamera, hihi..


Salah satu bahan yang ngga bisa aku dapatkan dengan mudah adalah si butter milk. Tapi ternyata bisa disubstitusi dengan menggunakan yoghurt atau susu yang dicampur dengan jeruk nipis. Jadi, rasa butter milknya ngga bisa di dapat di cake ini. Next aku musti rajin ngubek-ngubek tbk kesohor... hehe.. Dan untuk warnanya, aku pakai pewarna Wilton. Asli dari moyangnya sana pakai rootbeat. Tapi (lagi-lagi) ngga mudah juga nyari akar/buah bitnya. Males nyari kalo termasuk barang langka..hehe. 

Ada beberapa resep red velvet yang udah masuk list, tapi aku pakai resep dari carapedia.com

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 113 gr unsalted butter
  • 300 gr gula kastor
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 240 ml buttermilk. (aku pakai yogurt)
  • 2 sdm pewarna merah
  • 1 sdt cuka (aku pakai air lemon)
  • 1 sdt baking soda

Cara membuat :

  • Panaskan oven hingga 175 derajat C.
  • Campur terigu, garam & cokelat bubuk, sisihkan.
  • Kocok butter selama 1-2 menit sampai halus. Tambahkan gula dan kocok lagi selama 2-3 menit hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan vanila ekstrak.
  • Tuang pewarna merah ke dalam buttermilk, aduk rata. Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan campuran terigu, aduk perlahan.
  • Tuang air lemon ke dalam baking soda hingga berbusa dan segera tuangkan ke dalam adonan selagi masih berbusa.
  • Segera tuang ke dalam paper cup. Dan oven selama -/+ 18 menit hingga matang.
Frosting :
  • 227 gr cream cheese
  • 227 gr keju mascarpone (aku pakai 100 gr keju spread)
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 115 gr icing sugar (aku pakai 100 gr)
  • 360 gr whipping cream dingin
Caranya :
  • Kocok keju dan cream cheese hingga lembut. Tambahkan vanila dan icing sugar, kocok lagi hingga lembut.
  • Masukkan whipping cream, aduk dengan spatula hingga rata.
  • Masukkan ke dalam piping bag, semprotkan di atas permukaan cake dengan cara melingkar ke arah atas. Hias dengan berbagai gula warna warni atau sprinkle sesuai selera.