Sabtu, 30 November 2013

Macaroni Schotel



Makanan ini katanya sih berasal dari Eropa Utara. Sebenernya aku sudah pernah cobain satu resep macaroni, tapi menurutku kok terlalu padet ya, kebanyakan macaroni apa gimana.. atau akunya aja yang waktu itu takarannya keliru..uuh entahlah. Yang pasti resep itu udah langsung masuk tong sampah, :D...saking keselnya.
Dan resep yang aku tulis di sini adalah hasil resep daur ulang yang aku ganti takaran dan aku tambah bahannya. Segera kita longok resepnya yuk.

Bahan :
100 gr macaroni pipa, rebus hingga matang
4 butir telur, kocok lepas
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr keju parut ( untuk dicampur ke dalam adonan )
75 gr keju parut ( untuk taburan )
200 ml susu cair
175 gr corned beef
50 gr margarin, lelehkan
100 gr jamur kancing, iris tipis
7 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay yang besar, cincang halus
3 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
pala & garam, secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Lalu masukkan bawang bombay dan daun bawang, tumis kembali.
  2. Masukkan corned beef, aduk hingga tercampur rata. Lalu tuangkan susu cair, aduk-aduk bersama merica, pala & garam. Didihkan. Dan angkat.
  3. Tambahkan macaroni, & tepung terigu, aduk rata. Masukkan keju & jamur, beserta telur & margarin cair, aduk hingga rata benar.
  4. Tuang penuh dalam cup alufoil, taburi keju parut.
  5. Panggang dengan suhu 160 derajat C, selama 45 menit hingga matang. ( tergantung oven masing-masing ya )
Selamat mencoba :)



Rabu, 27 November 2013

Banana Muffin



Muffin lagi.. Muffin lagi.. Maklumlah, suamiku sebagai orang pertama yang selalu icip - icip hasil bakingku adalah penggemar berat kue muffin. Dari beberapa kue lezat yang pernah jadi suguhan, kalau ada muffin, pasti deh muffin jadi first choice. Makanya akupun ga pernah bosen bikin. Salah satunya Banana Muffin yang  aku ambil dari blognya justtryandtaste.blogspot.com yang sudah aku modifikasi ala aku ya..( wiih gayaku udah kaya pakar kue nih..hehe ) Rasanya mantap, pisangnya kerasa banget berpadu dengan keju di dalamnya. Makasih ya udah kasih contekan resepnya.
Cuma sayangnya pas foto ini diambil, pencahayaannya kurang dapet. Cuaca lagi mendung banget. Take fotonya pake hand phone pula.. hehehe. Tapi yang pasti rasa muffin ini enaklah  :)

Bahan :
190 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking soda, bisa skip (aku tidak pakai)
1 1/2 sdt baking powder double action, pastikan masih fresh
1/2 sdt garam
3 buah pisang yang sangat matang
150 gr gula pasir (aku pakai 100 gr)
1 butir telur
75 gr margarin lelehkan (aku pakai butter)
1/2 sdt kayu manis bubuk (aku tidak pakai)
150 gr keju parut

Cara membuat :

  1. Blender pisang hingga lembut.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder & garam. Sisihkan.
  3. Kocok lepas telur sebentar saja, lalu masukkan gula pasir, pisang halus & mentega cair, aduk rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan pisang & telur, aduk rata sebentar saja ( jangan terlalu kuat mengaduk karena tepung akan menjadi gluten yang menyebabkan kue jadi keras/bantat ).
  5. Tuang ke dalam paper cup muffin 1/2 nya, isi dengan keju parut, lalu tuang lagi adonan hingga mencapai 3/4 cetakan, taburi dengan choco chip.
  6. Panggang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20 - 25 menit hingga matang.
Catatan :

Muffin bisa bertahan hingga kira - kira 1 bulan dalam lemari pendingin, dan jika akan dihidangkan hangatkan dalam microwave, agar muffin tidak keras.

Happy baking :)

Kue Pukis Varian






Resep ini aku dapatkan dari buku saat aku membeli sebuah cetakan berbentuk bulat mirip cetakan dorayaki. Tapi kurang berminat untuk mencobanya, karena aku pikir kue pukis ya begitu-begitu rasanya. Selain agak padat, biasanya kurang lembut. Alhasil beberapa tahun tak pernah ku longok lagi buku resep yang aku dapat dari membeli cetakan kue tersebut.
Tapi setelah itu tiba-tiba saja datang rasa penasaranku untuk mencoba resep ini, karena sekedar mendengar cerita seorang kawan yang katanya kue pukis yang ia buat jadi keras dan tidak enak. Singkat cerita hasil dari pembuatan kue ini benar-benar maknyuus. Teksturnya lembut, ringan dan kata teman-teman yang pernah mencobanya, hanya ada satu kata "enaaaak"..hehe. Buat penggemar kue pukis, resep ini recommended deh.


Bahan :

  • 200 gr tepung terigu protein sedang 
  • 3 butir telur
  • 175 gr gula pasir 
  • 200 cc santan kental
  • 100 gr margarin (aku pakai 50 gr margarin 50 gr butter), lelehkan
  • 5 gr ragi instant
  • 3 gr garam

Cara membuat :

  • Kocok telur, gula pasir & ragi instant hingga mengembang.
  • Kecilkan pada speed rendah, lalu masukkan tepung terigu & garam bergantian dengan santan & margarin, aduk sebentar sampai rata. Matikan mixer.
  • Diamkan adonan selama 1 jam.
  • Siapkan cetakan pukis (aku pakai cetakan dorayaki pan), panaskan di atas api kecil sebentar.
  • Isi setiap lubang kira-kira satu sendok sayur.
  • Tutup. Lalu panggang selama kira-kira 10 menit sampai matang.
Catatan :
Jika pakai taburan kismis, keju, atau kacang - kacangan, panggang dulu selama 3-5 menit, lalu taburi sesuai selera, kemudian panggang lagi sampai matang.