Kamis, 05 Maret 2015

Crackers with Nutella


Telat setor,... bikin dan ambil gambarnya udah di awal Desember tahun lalu. Baru posting sekarang, hihii.

No resep yaa... Ini cuma iseng aja buat cemilan bersama anak gadisku yang hobby banget sama nutella. Kalo aku sih ngga begitu suka, karena rasanya yang terlalu manis menurutku. Makanya aku barengin crackers gini aja ngemilnya. Hmm... enaak, dan manisnya pas, berpadu dengan coklat nutella. Buktikan... hehe

Orange Ogura Cake



Late post again nih ceritanya... ( maklum, sibuk bakulan :P). Tapi ngga papa deh yang penting sekarang udah setor :)...
Ini cake Ogura yang beberapa saat lalu sempat aku posting di blogku ini, tapi dengan judul Lemon Ogura Cake. Karena pada saat itu ngga punya persediaan orange, yang ada cuma lemon, jadilah aku ganti dengan juice lemon manis... Dan judulnya pun ikut berganti, hehehe... (semoga Anncoo Journal, si empunya resep ngga marah ya..:D).

Orange Ogura ini memang sekilas mirip dengan nama-nama Jepang gitu ya... tapi sebenernya dilihat dari sejarahnya cake ini berasal dari Batu Pahat Malaysia loh. Mungkin karena aku suka makan es ogura di restoran cepat saji Jepang yang beken itu, awalnya aku mengira cake ini memang dari Jepang dan juga terbuat dari kacang merah azuki. Ternyata oh ternyata, cake nya ngga pakai kacang merah sama sekali. Hihihii.. salah tebak deh.
Cake ini terasa ringan, selembut kapas dan rasanya tentu saja beraroma orange segar. (Next aku pengen bikin versi coklatnya..)
Di posting lalu aku pernah tulis resepnya. Tapi di sini aku tuliskan lagi ya... buat yang mau nyoba, silahkan... :)

Bahan :
  • 70 gr orange juice
  • 40 gr minyak sayur
  • 1/4 sdt garam
  • 55 gr tepung cake (aku pakai tepung terigu protein sedang), ayak
  • parutan kulit orange dari 2 butir orange
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 150 gr putih telur
  • 1/4 sdt cream of tar tar
  • 60 gr gula kastor
Cara membuatnya :
  • Kocok kuning telur, telur utuh bersama minyak sayur hingga berbusa. Masukkan orange juice, aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu yang sudah di ayak bersama garam dan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur, dan masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, terus kocok hingga soft peak (not stiff). Jangan terlalu kaku, karena akan membuat cake kurang moist dan terasa kering.
  • Tuang 1/3 adonan meringue ke dalam kuning telur, aduk balik. Tuang lagi sisa meringue, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan beralas kertas roti. Hentak-hentakkan perlahan agar udara keluar.
  • Oven dengan tekhnik au bain marie dengan suhu 160 derajat C selama 40 menit hingga matang.
  • Keluarkan cake dari oven dan balikkan di atas wire rack hingga dingin.
  • Potong-potong.
Happy baking :)