Jumat, 28 November 2014

Soes Maker Kentang





Udah lamaaa aku pengen bikin soes maker. Selama ini aku cuma makan kalau pas dapat snack box arisan atau pertemuan-petemuan. Rasanya berpadu antara manis dan asin. Rasa sedikit manis dari bolunya dan asin dari isian di dalamnya. Cukup menggugah selera saat bosan dengan cake yang biasanya terasa manis, legit menggigit.
Adonan soes maker ini  terbuat dari campuran kentang yang diblender bersama margarin cair, selain tepung terigu tentunya. Sehingga rasanya makin lembut, dan enaaak. Resep dasar ini aku dapatkan dari Sajian Sedap, tapi cara akhir saat menuangkan adonan, aku panggang separonya dulu dengan maksud agar isi dari kue ini ngga tenggelam di dasar. Dengan isian yang aku buat orisinil kreasiku sendiri... ayam dan jamur. Ngomongin soal jamur, favorit aku banget deh :). Resepnya aku tulis di bawah yaa...

Bahan :
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr kentang kukus, haluskan
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
Isian :
  • 100 gr jamur kuping, iris kecil
  • 250 gr daging ayam fillet, cincang 
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt bubuk lada
  • sedikit air
Cara membuat :
  • Blender kentang dan margarin cair hingga halus. Sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan bubuk bawang putih, aduk rata.
  • Masukkan campuran margarin dan kentang sambil diaduk perlahan dan rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan muffin atau cup kertas, setengah penuh. Lalu panggang selama 5 menit.
  • Isi dengan bahan isian, tutup dengan adonan hingga penuh. Panggang kembali hingga 15 menit dengan suhu 190 derajat C.
Cara membuat isian :
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam cincang, tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan jamur, tumis. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan kecap asin, kecap manis serta lada, tumis kembali. Tuangkan sedikit air, masak hingga matang dan air mengering.
  • Angkat, siap dijadikan isian.