Senin, 24 Februari 2014

Churros




Churros merupakan kue tradisional khas Spanyol. Bisa juga lho disebut donat ala Spanyol, meski tak berbentuk bundar dan berlubang seperti donat pada umumnya. Bentuknya memanjang, biasanya disajikan bersama minuman kopi sebagai pencelupnya. Snack ini juga populer di Perancis, Portugal serta Amerika Latin. Namun tak ada ketertarikanku untuk mencoba resep churros ini, meski kue-kue ini sempat ramai di blog-blog baking ternama. Selain penampakannya yang sangat biasa-biasa saja, membayangkannya pun belum bisa membuatku  menelan ludah apalagi ngiler... hehehe..

Tapiii saat hujan tiba kemaren suamiku mulai sibuk longok sana sini cari cemilan, sementara stock bahan-bahan baking di lemari dapurku sudah sangat minim. Cuma ada tepung terigu, telur dan sedikit dark cooking chocolate. Alhasil aku ngelirik si churros ini deh.. eksekusi..eksekusi.. hihi... Aku dapet resep ini dari Ordinary Kitchen.
Hasilnya, enak juga... renyah dan gurih.. mirip dengan kue sus kering. Dan ujung-ujung si churros ini aku celupin aja pake lelehan cokelat, biar tampilannya sedikit beda dan.. mmm.. delicioso.. ;-)
Yang pengen cobain, ini resepnya..

Bahan :
  1. 250 ml air
  2. 50 gr butter
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 150 gr tepung terigu protein sedang
  6. 1 butir telur ukuran besar (aku pakai 2 butir telur ukuran sedang), kocok lepas
Cara membuatnya :
  1. Masak air, gula butter & garam hingga mendidih dan butter meleleh. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga licin dan kalis. Biarkan agak hangat.
  3. Masukkan telur, aduk dengan sendok kayu (adonan lengket tapi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus).
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag/plastik segitiga, beri spuit bentuk bintang.
  5. Spuitkan adonan dan langsung bisa di goreng. Atau spuitkan adonan ke atas loyang yang ditaburi sedikit tepung terigu, simpan dalam freezer hingga agak beku, lepaskan lalu goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecokelatan.
  6. Celup ujung-ujungnya dengan cokelat leleh. Biarkan dingin.
  7. Sajikan.