Rabu, 04 Februari 2015

Macaron








Senaaang bukan kepalang saat aku berhasil menaklukkan si mungil asal Perancis yang bernama Macaron ini. Tapiii itu setelah melewati 2 kali kegagalan. Bisa dibayangin kan salah satu bahannya yang terbilang mahal itu sia-sia.... Itu tuh si almond powder yang jadi bahan utama dalam pembuatan macaron. Sampai sekarang aku belum tau sebab kenapa macaron yang aku buat pertama dan kedua kali itu gagal dengan menggunakan tehnik french macaron. Tapi setelah aku tau dari blognya Wati Cookery dengan tehnik Swiss, jadilah macaronku seperti gambar di atas itu, hehehe... Thank's ya mba udah di share :)

Pembuatannya tricky banget. Mesti liat cuaca, jangan sampai lembab, semua peralatan harus bersih, artinya bebas dari yang berminyak-minyak, pengocokan putih telur harus tepat, penggunaan pewarna juga yang oil based (kalau terpaksa pakai pewarna cair harus sesedikit mungkin), halaah ribet yaa... Tapi semua itu untuk menentukan keberhasilan dari si macaon ini. Supaya hasilnya bisa cantik dan yang terpenting kaki-kaki khas macaronnya bisa muncul. Huaah pantes aja kalau kue mungil ini dibandrol mahal... :)
Kalau ada yang mau coba dengan tehnik swiss macaron ini, boleh di intip resepnya di bawah sini yaa..

Bahan :
  • 100 gr bubuk almond
  • 100 gr icing sugar
  • 2 putih telur (-/+ 80 gr)
  • 100 gr gula kastor
  • 2 tetes pewarna bentuk gel
Cara membuat :
  • Haluskan bubuk almon, ayak.
  • Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Pada mangkuk tahan panas tuang putih telur bersama gula kastor dan kocok dengan whisker di atas panci berisi air mendidih, hingga gula larut dan putih telur panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  • Lanjutkan mengocok dengan menggunakan mixer speed tinggi hingga kental. Tambahkan pewarna, kocok terus hingga soft peak.
  • Masukkan bubuk almon dan icing sugar secara bertahap, aduk hingga rata. Bila adonan sudah jatuh dalam gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.
  • Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celcius, alasi loyang dengan silpat/parchment paper.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang dilubangi ujungnya. Semprotkan di atas loyang. Hentak-hentakkan loyang perlahan. Diamkan adonan selama -/+ 15 menit hingga adonan tidak lekat saat disentuh.
  • Oven hingga -/+ 7 menit sampai kaki-kaki macaron keluar dan matang.
  • Setelah dingin oles salah satu macaron dengan selai atau cream, tangkupkan dengan macaron yang lain.
  • Simpan dalam stoples kedap udara. Atau bisa disimpan dalam lemari es.