Minggu, 20 Juli 2014

Katetong Cokelat







Katetong atau biasa disebut lidah kucing ini adalah jenis kue kering dengan menggunakan bahan utama putih telur. Aku ngga tau ya kenapa disebut katetong. Katanya sih katetong yang asalnya dari bahasa Belanda itu artinya ya lidah kucing... Ooalah... 
Memanfaatkan putih telur yang ada, sisa dari membuat kue kering yang notabene memakai kuningnya aja jadilah katetong alias lidah kucing cokelat ini. Renyah dan garing... membuat lidah keluarga kecilku tak henti mengunyahnya... hehehehh...
Resepnya aku temui di kueresep.com

Bahan :
  • 150 gr margarin (aku pakai yang 50 gr nya dengan butter)
  • 70 gr gula halus
  • 50 gr dark chocolate, lelehkan
  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder (aku pakai 1/4 sdt)
  • 6 butir putih telur
  • 50 gr gula halus (untuk di mix dengan putih telur)
  • 75 gr kacang (aku ganti dengan parutan keju)
Cara membuat :
  • Kocok margarin dan butter hingga putih. Tambahkan 70 gr gula halus, kocok rata. Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
  • Masukkan tepungterigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit, kocok kembali hingga mengembang.
  • Tuang ke dalam campuran margarin. Aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi lubang kecil. Semprotkan pada loyang bersemir tipis margarin. Beri taburan kacang / keju.
  • Oven selama 17 menit dengan suhu 150 derajat C.