Jumat, 31 Januari 2014

Sarikaya Pisang


Sudah lamaa sekali aku ngga nemuin jajanan semacam ini. Itung-itung bernostalgia juga ya ceritanya.. Dulu, nenekku membuat sarikaya ini dalam versi durian. Jadi berisi campuran roti tawar dan daging durian dengan santan. Rasanya enak tentu, meski menurutku sangat-sangat legit (hehe.. dasarnya emang ga terlalu suka manis). Mungkin untuk mengimbangi rasa manisnya sehingga penyajiannya dengan semangkuk kecil ketan. Hmm membayangkan ketan yang disiram dengan sarikaya durian, rasanya ingin cepat-cepat menelan ludah.
Tapi di sini aku menggunakan versi pisang yang rasanya masih tetap mak nyuss...
Intip resepnya di bawah sini ya..

Bahan :

  1. 6 buah pisang kepok atau 2 buah pisang tanduk yang matang
  2. 250 ml santan kental
  3. 50 gr gula palm
  4. 75 gr gula pasir
  5. 3 butir telur utuh
  6. 1 lembar daun pandan, simpulkan
  7. 1/2 sdt garam
Cara membuatnya :

  1. Rebus santan bersama daun pandan & garam sampai panas, (tidak perlu mendidih), aduk-aduk agar santan tidak pecah. Sisihkan.
  2. Potong dadu sebagian pisang, sisanya iris2 menyerong.
  3. Kocok telur, gula palm & gula pasir menggunakan whisker hingga gula hancur. Kemudian tuangkan santan, aduk rata.
  4. Tambahkan pisang yang telah dipotong-potong dadu.
  5. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Lalu tata pisang yang diiris serong di atas adonan.
  6. Kukus -/+ 30 menit hingga matang.