Jumat, 02 Mei 2014

Egg Tart ( Pie Susu )





Beberapa saat lalu aku dapat oleh-oleh dari tetangga depan rumah yang kala itu suaminya dinas di Bali. Ya, apalagi kalau bukan Pie Susu yang kepopulerannya sudah terkenal seantero Indonesia. Bahkan kabarnya bule-bule juga menjadikan pie susu ini sebuah oleh-oleh jika hendak pulang ke negaranya.. Wuiih..


Aku jadi teringat salah seorang kawanku yang pernah memberi kue pie ini. Dia katakan ini kue lontar. Ah... kenapa namanya jadi kue lontar, pikirku dalam hati tanpa mau membahas dan menanyakannya lebih lanjut.
Dan sampai akhirnya kemarin aku dapat sekotak kecil kue pie itu... Hmm aku berpikir, kenapa ngga nyoba membuatnya sendiri aja ya...
Ternyata dari hasil jalan-jalanku di dunia maya sore itu tentang si pai susu ini, barulah aku tau bahwa di daerah Papua pie susu ini disebutnya Kue Lontar. Hehehe... terjawab sudah tanya dalam hatiku... hayyah..
Yu mari sekarang langsung aja ke dapur ya.. siapin bahan-bahannya. Kebetulan ada beberapa resep pie susu, tapi pilihanku jatuh di resepnya Catatan DapurnyaVero yang di adaptasi dari Mb Ricke Indriani. Dan first trial pie susu  yang aku buat ini hasil akhirnya nggak semulus punya Mb Vero. Karena aku manggangnya agak lamaan dikit... kepengen seperti pie susu Bali asli itu lho... di pinggiran fillingnya ada seperti karamel yang melingkar.. ;) duiih gayanya.. Tapi apapun itu trims ya mb aku contek resepnya  :)

Bahan Crust :
  1. 500 gr tepung terigu protein sedang
  2. 300 gr margarin/buter
  3. 2 sdm penuh gula halus
  4. 3 butir kuning telur
Cara membuatnya :
  1. Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
  2. Padatkan dan bulatkan hingga bisa dipulung.
  3. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin.

Bahan Filling :
  1. 300 ml susu kental manis
  2. 8 kuning telur, kocok lepas
  3. 400 ml air
  4. 30 gr tepung custard
  5. 1-2 sdt vanilla susu
Cara membuatnya :
  1. Campur susu kental manis dengan air, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung custard & vanilla susu, ratakan dan saring.

Finishing :
  1. Tuangkan filling ke dalam adonan crust yang sudah di cetak hingga penuh.
  2. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat C hingga 45 menit. (tergantung masing-masing oven).
  3. Setelah matang, diamkan 10 menit sebelum melepasnya dari cetakan. Dan akan lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

Note : Selama memanggang perhatikan suhu jangan terlalu tinggi. Dan pada filling jika sudah mulai naik, segera keluarkan dari oven agar tidak menggelembung dan pecah. Tetapi jika dirasa kulit pie masih belum matang, turunkan suhunya kemudian lanjutkan memanggang hingga kulit pie benar-benar matang.







Minggu, 27 April 2014

Banana Custard Choco Muffin


Awalnya arena punya sisa pisang raja yang udah beberapa hari ngga tersentuh. Entah karena udah kenyang atau karena pada males liat penampakan pisangya udah nggak semulus 3 hari lalu...hihi karena udah terlalu matang sehingga kulitnya ada bercak-bercak hitamnya, sedikit sih... tapi daging buahnya masih bagus. Jadi kebetulan banget kalo pisangnya udah kelewat matang, sehingga aku bisa menyulapnya sebagai campuran bahan kue.
Dan kue yang pertama terlintas di benakku saat itu, memodifikasi Chocolate Custard Muffin yang resepnya udah aku tulis di blog ini juga. Gampang aja kok...resep muffinnya sama pleq deh, cuma aku tambahin pisang dan parutan keju. Dan rasanya makin enyaaak... Mau nyobain? Silahkan...

Bahan :
  1. resep chocolate custard muffin
  2. 7 buah pisang raja yang matang sekali, cincang halus
  3. 100 gr keju cheddar, parut
Cara membuatnya : masukkan pisang dan keju sebelum proses penambahan tepung terigu pada adonan chocolate custard muffin.

Selamat mencoba  :)