Selasa, 19 Agustus 2014

Puff Pastry Mix Fruits








Lama sekali penasaran sama Puff Pastry ini. Sebetulnya hampir mirip jenis kulit bolen bandung yang pernah aku bikin sih. Tapi ngga tau kenapa Pastry jenis ini aku pengeen banget bikin sendiri. Kalo yang merk-merk macam Danish Cookies itu kan udah sering beli. Nah..sekarang, sesekali pengen dong pasti ngebake dari dapur sendiri.. :). Kebetulan masih ada sisa margarin pastry di lemari dapur, dan sedikit sisa butter juga.
Resep ini dari blognya Budi Sutomo. Tapi pada penggunaan telur aku hanya memakai sedikit putih telur dan margarinnya aku ganti dengan butter. Rasanya enak, lembut tapi tetap cryspi dan di dasar adonannya ku taburi dengan keju parut, hehe.. kismisnya juga udah nyampur sama cherry merah hijau, sisa bikin kue kering lebaran kemarin. Ya wes ahirnya di tanganku judulnya jadi Puff Pastry Mix Fruits...hihihi (hobi banget ya ganti-ganti judul dan nambah-nambahin bahan di resep). Karena masih ada sisa mix fruits itu tadilah sehingga terlintas ide untuk menaburkannya di atas adonan. Dan di tahap akhir aku memberi taburan gula pasir, mmm... makin yummy aja. Segera liat hasil eksekusi di dapur mungilku yuk...









Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 300 gr korsvet
  • 50 gr margarin (aku pakai 50 gr butter)
  • 250 ml air es
  • 1 kuning telur
  • 1/2 butir putih telur
  • 40 gr gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam halus
Isian :
  • 150 gr mix fruits terdiri dari kismis, cherry merah dan hijau
  • 150 gr keju parut
Olesan (kocok rata) :
  • 3 sdm madu
  • 3 butir kuning telur
Cara membuat :
  • Masukkan korsvet dalam plastik, gilas hingga ketebalan 1 cm dan membentuk persegi empat.
  • Cmpur tepung, garam, susu bubuk dan gula halus, aduk rata. Masukan telur dan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni dan dibanting banting hingga kalis elastis. Tambahkan butter, uleni hingga adonan benar-benar kalis. Taruh adonan ke dalam mangkuk besar dan tutup dengan serbet lembab. Kemudian masukkan dalam lemari es selama 20 menit.
  • Taruh adonan di atas meja yang sudah ditaburi dengan tepung, lalu gilas adonan hingga ketebalan 1 cm membentuk segi empat. Letakkan korsvet di tengah adonan. Lipat adonan seperti amplop hingga korsvet tertutup adonan.
  • Gilas adonan hingga ketebalan 1 cm, lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan juga ke arah tengah hingga membentuk tiga lapisan. Dinginkan dalam kulkas selama 15 menit. Lakukan proses menggilas, melipat dan pendinginan hingga 3 kali.
  • Pada gilasan terakhir, gilas adonan setebal 1/2 cm, kemudian oles dengan bahan olesan, taburi keju parut dan mix fruits. Gulung perlahan hingga padat. Dinginkan kembali dalam lemari es selama 10 menit.
  • Potong-potong gulungan setebal 1/2 cm, tata di atas loyang beroles margarin. Poles tipis dengan bahan olesan, taburi gula pasir hingga rata.
  • Oven dengan suhu 190 drajat C selama 20 menit hingga kuning kecokelatan dan matang.