Kamis, 23 Januari 2014

Best Ever Muffin


Beberapa waktu lalu ada yang minta resep muffin tapi yang gampaaang pake banget cara buatnya..hehe. Karena dia coba resep muffin cokelat dari blogku ini gatot..alias gagal total! Ga bisa menjulang dan masih basah bagian dalamnya. Lha salahnya di mana to? Trus setelah curhat-curhat soal muffinnya yang gagal itu, ternyata pakai baking powdernya yang single act. Setelah aku kasih tau baru deh dia manggut-manggut, bahwa bakingnya pakai yang double acting. Tapi ga tau juga sih apa hanya pengaruh itu atau ada hal lain...misal dari cara ngaduk tepung atau temperatur oven. Dan dia bilang resepnya njlimet buat pemula seperti dia..hehe.
Pendek kata ia minta resep muffin tapi yang asli gampang, mudah, ga pake mixer juga tapi rasanya wenaak. Yo wislah akhirnya aku googling dan dapet resep dari Allrecipe.com ini dengan tampilan yang berbeda dari aslinya karena sudah sedikiiit aku otak atik.. :D 
Monggo.. silahkan ikuti resep dan step2nya :)

Bahan :

  1. 280 gr tepung terigu all purpose
  2. 3 sdt baking powder double acting (aku pakai 2 sdt)
  3. 1/2 sdt garam
  4. 55 gr gula pasir
  5. 1 butir telur
  6. 250 ml yoghurt
  7. 60 ml minyak sayur
  8. 100 gr choco chips
  9. 75 gr kacang mede cincang
  10. 100 gr gula mint bubuk

Cara membuatnya :

  1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat C.
  2. Ayak bahan kering dan buat cerukan di tengahnya.
  3. Campurkan telur dan minyak sampai rata, lalu masukkan yoghurt, aduk rata.
  4. Tuang bahan cair ke tengah cerukan tepung, aduk rata. Jangan over mix.
  5. Tuang adonan ke dalam cup muffin. Taburi dengan choco chips dan kacang mede.
  6. Oven selama 20-25 menit sampai matang.
Note : untuk muffin cokelat ini, gantikan 2 sdm tepung terigu dengan cokelat bubuk. Dan sesaat akan dihidangkan taburi atasnya dengan gula mint bubuk.

happy baking... ;)




Selasa, 21 Januari 2014

Brownies Panggang Cokelat Keju






Time to Brownie..hehehe. Kalau dari kemarin-kemarin postingnya hampir selalu seputar muffin maka inilah saatnya aku mengeksekusi si brownies. Kue yang amat populer seantero jagad.
Bagi penggemar cake ini pasti sudah bisa menebak. Yup, bahannya ga jauh-jauh dari cokelat dan keju serta bertabur kacang-kacangan... bisa kenari, almond slice, atau kacang mede. 
Cream kejunya yang berpadu dengan  dark cooking chocolate ...sungguh tak terbantahkan bahwa brownies ini sangat-sangat lezat dan empukya krenyes-krenyes... (halahh... gimana kok bahasanya empuk krenyes-krenyes... :D). Yang pasti enak dan ga cukup makan sepotong :)
Resep ini adaptasi dari booklet resep majalah femina punya ibuku. Duh, tahun berapa itu ya...lupa. Yang pasti zaman mudanya ibuku lah.. hehe
Mau coba? Simak resepnya yaa..

Bahan :
  1. 125 gr dark cooking chocolate
  2. 6 sdm mentega
  3. 100 gr keju krim
  4. 225 gr gula pasir
  5. 4 butir telur
  6. 75 gr tepung terigu protein sedang
  7. 1 sdt essen vanila
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 1/4 sdt essen almond
  10. 75 gr kacang mede, panggang, cincang kasar
  11. 75 gr kenari, untuk taburan
Cara membuat :
  1. Tim cokelat bersama 2 sdm mentega hingga leleh. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  2. Kocok sisa mentega (4 sdm) bersama keju krim, lalu tambahkan sedikit demi sedikit 60 gr gula pasir, kocok hingga gula larut.
  3. Tambahkan 1 butir telur, 1 sdm tepung terigu & 1/2 sdt essen vanila, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok sisa telur (3 butir) hingga berwarna pucat. Lalu tambahkan juga sisa gula pasir (165 gr) sedikit demi sedikit, sambil terus di kocok hingga kental. Masukkan sisa tepung terigu, baking powder & garam.
  5. Tambahkan cokelat leleh, 1/2 sdt essen vanila, essen almond & kacang mede cincang, aduk rata.
  6. Tuang 1/2 bagian adonan cokelat ke dalam loyang, ratakan. Tuang di atasnya adonan keju krim, ratakan. Tuang lagi sisa adonan cokelat hingga habis. Bentuk pola marmer, taburi dengan kenari.
  7. Panggang dengan temperatur 180 derajat C selama 50 menit.
  8. Potong-potong setelah dingin.