Kamis, 21 November 2013

Klappertaart




Manado mungkin jadi tempat terakhir di luar Pulau Jawa yang aku kunjungi bersama suami dan anak-anakku. Hmm...Selain Taman Laut Bunakennya yang indah, Manado terkenal dengan kudapan yang lezat Klappertart. Ya, jika dilihat dari namanya yang menggunakan bahasa Belanda, Klappertart berarti tart kelapa. Legit,bercampur kismis dan bertabur kenari, mebuat orang tidak mudah melupakannya.
Umumnya Klappertart dibuat dengan versi sedikit lembek. Tapi kali ini aku menggunakan versi potong, sehingga tak perlu lagi menyendoki. Selain itu keluarga kecilku tak menyukai Klappertart yang bertekstur lembek.
Langsung aja aku share resepnya ya..

Bahan :
             500 ml susu cair
             50 gr tepung maizena
             1 sdt garam
             175 gr gula pasir
             2 buah kelapa muda keruk dagingnya
             50 gr kismis
             125 gr tepungterigu
             5 butir telur
             1/2 sdt kayu manis bubuk (skip jika tidak suka), bisa diganti parutan kulit lemon
             50 gr kenari, iris tipis
             1/2 sdm mentega untuk olesan
           

Cara membuat :
              - Campur susu, maizena,garam & gula. Masak dengan api kecil hingga kental
                 Angakat.Aduk-aduk hingga dingin.
              - Iris-iris daging kelapa muda, tiriskan dengan menggunakan tissu dapur. Aduk
                dengan kismis & tepung terigu.
              - Kocok telur dengan vanili sampai hancur, lalu masukkan adonan maizena
                 secara bertahap. Aduk rata. Masukkan kelapa muda, kismis & kayu manis.
                 Ratakan.
              - Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah beroles mentega.
              - Taburi permukaannya dengan kenari.
                 Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat Celcius hingga matang dan
                 padat.
              - Angkat & dinginkan. Potong-potong.
     

Lolly Fruity Muffin




Muffin...cake dalam paper cup yang bertekstur lembut tapi padat. Lumayan buat pengganjal perut saat pagi tak sempat sarapan nasi. Aku buat dengan berbagai macam warna, memanfaatkan warna cooking chocolate yang sudah beragam. Ini juga salah satu kue kegemaran suamiku..dia yang paling rajin request :). Tapi ngga bisa semua muffin-muffin kreasiku aku posting di sini karena keterbatasan waktu. Selain alasan males juga tentunya :D
Meski sebagian besar muffin menggunakan tehnik aduk-aduk saja, tapi resep muffin ini menggunakan mixer. Teksturnya tetap lembut membelai lidah. Dan aroma butternya itu lho...hmmm serasa melewati "BT" ;)  Percaya ga percaya harus dicobain hehe..

Bahan :

  1. 100 gr butter (aku pakai Wiysman)
  2. 100 gr gula kastor
  3. 2 butir telur
  4. 100 gr tepung terigu protein sedang
  5. 1/2 sdt baking powder
  6. 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan  (selain itu aku pakai yang lemon & strawberry)
  7. 100 gr kismis
  8. 50 gr kacang mede cincang
  9. 50 gr choco chips
Cara membuat :
  1. Kocok gula & butter hingga lembut dan kental.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu & baking powder yang sudah di ayak, aduk perlahan hingga rata'
  4. Tuangkan coklat leleh, kemudian tambahkan kismis, aduk rata sebentar saja.
  5. Tuang dalam paper cup hingga 3/4 nya. Taburi dengan kacang mede & choco chips.
  6. Oven dengan suhu 180 derajat C selama -/+ 20 menit.
Note : karena di sini selain penggunaan dcc, aku juga  memakai cooking chocolate dengan lemon flavoured & strawberry,  maka hasil warna pada muffin bisa seperti gambar di atas dan aku beri nama lolly fruity muffin :)