Kamis, 17 Juli 2014

Sagu Keju (2)


Ini sagu keju buatanku saat menjelang lebaran tahun ini. Jika postingan yang lalu bikinnya untuk arisan, yang ini aku buat khusus menemani kue-kue lebaran di rumahku. Bentuknya pun sengaja memakai spuit yang bergerigi halus, hampir sama dengan sagu keju cokelat yang pernah aku posting di blogku ini. Resepnya masih sama dengan resep sagu keju yang ku buat saat pertama kali... belum pengen pindah ke lain resep... hehehe. Penampakannya lebih putih dibanding yang perdana, karena apinya kecil banget, dengan suhu sekitar 140 derajat Celcius.

Minggu, 13 Juli 2014

Mix Fruits Cookies

versi persegi panjang


dan ini dengan versi bulatnya



Ini dia hasil trial kukis di dapur mungilku... Mix fruits cookies. Bosan dengan kue kering yang itu-itu aja, aku mencoba untuk mengutak atik kue kering berbahan buah-buah kering, cherry merah, hijau dan kismis yang dipadu dengan kacang mede. Waah... belum-belum aku udah bayangin enaknya, hmm...
Dan ternyata kukis ini memang beneran enak.. terasa banget buah keringnya saat gigitan pertama... wahaaa... Bakal jadi andalan kue lebaran favorit di rumah pasti... :)
Yuk yuk... ceki-ceki resepnya di sini ;)

Bahan :
  • 100 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 27 gr susu bubuk
  • 1 sdm syrup orange konsentrat (sunquick)
  • 1 butir telur
  • 125 gr cerry merah dan hijau, potong-potong kecil / cincang kasar
  • 75 gr kismis, cincang
  • 75 gr kacang mede, sangrai, cincang kasar
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  • Kocok gula, butter & margarin hingga lembut. Tambahkan telur & vanili, kocok hingga rata. Masukkan syrup orange, kocok rata.
  • Tuangkan tepung yang sudah diayak bersama susu, aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan cerry,kismis & kacang mede, ratakan.
  • Cetak sesuai selera ( aku membentuknya persegi panjang ).
  • Oven dengan suhu 150 derajat C hingga matang 


Cheese Balls






Sempat baca postingan yang beberapa saat lalu wira wiri di group... Cheese Ball. Waa..langsung terbelalak dengan semangatnya mataku saat itu. Sungguh alternatif lain dari kastengels. Malesnya membuat kastengels itu karena harus menggilas atau menggulung dan memotong-motongnya. Belum lagi mengoles kuning telur dan menaburinya dengan keju. Capeee... Dasar aku nih tingkat ketelatenannya mood-mood'an hehehe.
Cheese ball ini praktis. Begitu di pulung bulat-bulat, guling-gulingin di keju, oven deh... Rasanya ngeju abisss...
Ini dia resepnya.. 

 Bahan :
  • 200 gr butter
  • 1 butir telur utuh
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr keju edam, parut
  • 30 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr keju cheddar, parut (untuk balutan)

Cara membuat :
  • Kocok butter sebentar saja, kemudian masukkan telur, kocok rata kembali.
  • Tambahkan keju edam, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah di ayak sedikit demi sedikit, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  • Bulatkan lalu gulingkan ke dalam keju parut.
  • Oven dengan suhu 130 derajat C selama 20 menit hingga matang.