Kamis, 20 Februari 2014

Donat Kentang


Donat. Kue satu ini sudah sangat familiar sekali dalam keluarga kecilku. Saat ingin membuat cemilan yang cepat dan mudah, pastilah aku membuatkan mereka donat kentang ini. Memang sih donat ini berbeda dari donat DD atau J.c yang ada di mall-mall. Tapi donat kentang ini ngga liat (hihi.. tanah kali ya pake liat), ya wes pokok'e rasanya empuk dan lembut gitu deh.. meski disantap saat keesokan harinya. Donat ini memang jadi resep andalanku.. soalnya kalo aku bikin engga pake ditimbang-timbang... mainin feel aja.. :-). Jadi deh.. Bentuknya pun bisa aku buat kaya' donat umumnya atau pake isi-isian. Bisa isi yang manis-manis atau gurih dan asin.
Tapi buat share di blog, aku buatin resepnya nih. 

Bahan :
  1. 200 gr kentang, kukus, haluskan
  2. 200 gr tepung terigu protein tinggi
  3. 100 gr tepung terigu protein sedang
  4. 3 kuning telur, kocok lepas
  5. 5 gr ragi instant
  6. 2 sdm susu bubuk
  7. 2 sdm gula pasir
  8. 50 gr mentega
  9. 100 ml air hangat
Bahan olesan :
  1. 150 gr mentega
  2. 50 gr gula halus
  3. 5 sdm susu kental manis putih
Cara membuatnya :
  1. Tuang ragi instant ke dalam air hangat, tutup, biarkan larut.
  2. Dalam wadah lain campur kentang, tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur, uleni rata. Kemudian tambahkan mentega, uleni kembali sampai rata.
  4. Masukkan air larutan ragi instant sedikit demi sedikit sampai adonan dirasa cukup lembut dan tidak lengket di wadah. (Jika masih terasa keras bisa ditambahkan air hangat hingga cukup lembut). Lalu bulatkan adonan.
  5. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  6. Bagi-bagi adonan sesuai ukuran yang dikehendaki. Diamkan kembali selama 15 menit hingga mengembang.
  7. Lubangi tengah-tengah adonan dengan menggunakan jari hingga membentuk kue donat. Atau bisa juga menggunakan cetakan donat. 
  8. Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil hingga kuning ke emasan.
  9. Tunggu sampai benar-benar dingin sebelum mengoles.
Cara membuat olesan : kocok mentega & gula halus sebentar saja, lalu tambahkan susu, aduk merata.


Note : Setelah memoles, beri taburan keju, kacang, meises atau yang lainnya. Bisa juga dengan taburan sugar ice...

Selasa, 18 Februari 2014

Abon Tuna Pedas

Ini dia tuna pedas yang beberapa waktu lalu sempat ikut mengisi bahan topping pizzaku

Ikan Tuna merupakan ikan air laut yang selain kaya asam lemak omega 3, di mana omega 3 dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah ikan tuna juga mempunyai kadar protein hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini dikenal sebagai sumber protein utama.
Akan tetapi bukan hanya karena faktor di atas kalo aku sering membuat abon ikan tuna yang nendang pedasnya...Rasa ikan tuna setelah jadi abon itu menurutku sangaaatlah enak, gurihnya dapet apalagi dibuat dengan bumbu irisan cabe rawit yang berlimpah...sss...hhh...alias pedes.. hehehe...
Wes to pokoknya abon tuna ini markotop deh. Dibuat isian lemper juga ok. Ditaburin pada mie goreng apalagi...(huaah jd inget makan mie goreng ikan cakalang ala Manado...).
Ini resepnya...

Bahan :
  1. 500 gr ikan tuna, buang duri dan tulangnya, suwir-suwir.
  2. 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  3. 3 batang bawang daun, iris tipis
  4. 7 butir bawang putih, cincang halus
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 75 gr cabe rawit, iris tipis
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 1 cm jahe, geprek
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. secukupnya garam
Cara membuatnya :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan bawang daun, daun jeruk, daun salam, jahe & cabe rawit, tumis hingga layu, beri sedikit air.
  3. Tambahkan gula merah, gula putih & kecap manis, aduk.
  4. Masukkan daging ikan tuna lalu tambahkan garam. Aduk rata sampai daging ikan terbalut bumbu.
  5. Lanjutkan mengaduk hingga daging ikan hancur dan mengering seperti abon.
  6. Angkat. Biarkan sampai dingin. 
  7. Siap untuk di simpan dalam stoples atau wadah kedap udara.
Note : Abon ikan tuna ini harus benar-benar kering ya. Sehingga bisa bertahan sampai 2-3 minggu dalam lemari es, dan 1 minggu di suhu ruang dalam wadah tertutup rapat.




Senin, 17 Februari 2014

Puding Cake Cassablanca


Biasa disebut puding panggang. Teksturnya cake tapi lembut dan spongy. Ah susah untuk dilukiskan dengan kata-kata :-D. Yang pasti adonan cake ini di mix dengan agar-agar dan dipanggang. Hasilnya... monggo dibayangin sendiri hehe... Cocok juga dibuat dessert. Dihidangkan dalam suhu dingin bisa, dengan suhu ruang pun ok. Sama-sama enaklah... Tapi maaf kalo pictnya ga seindah aslinya ;-) cameranya lagi agak error!
Ga perlu berpanjang lebar deh ya, yang minat buat nyobain aku tulis aja resepnya di bawah sini.

Bahan :
  1. 1 1/2 bungkus agar-agar putih
  2. 50 gr margarin
  3. 3 butir telur
  4. 150 gr gula pasir
  5. 25 gr tepung terigu
  6. 10 gr tepung maizena
  7. 600 ml susu cair
  8. 1 sdm coklat bubuk (aku menambahkan 2 sdm choco chip)
  9. 1 sdt vanila bubuk
Cara membuat :
  1. Cairkan margarin, sisihkan.
  2. Didihkan agar-agar, 75 gr gula pasir & 300 ml susu cair. Angkat dan campurkan sisa susu. Biarkan hangat.
  3. Kocok telur, sisa gula pasir (75 gr) & vanila bubuk hingga gula larut dan mengental.
  4. Masukkan tepung terigu & tepung maizena ke dalam  kocokan telur, aduk rata. Kemudian masukkan mentega cair, aduk perlahan.
  5. Tuangkan adonan susu ke dalam adonan telur, ratakan dan saring.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian sama banyak. Salah satunya bagiannya beri coklat bubuk dan choco chips, aduk.
  7. Tuang bergantian antara adonan putih dengan adonan coklat tepat di satu titik yang sama hingga habis.  (aku dengan membentuk pola marmer).
  8. Panggang dengan tekhnik au bain marie dengan suhu 160 derajat C selama 35 menit.
  9. Angkat dan dinginkan, simpan dalam lemari es. Potong-potong.