Rabu, 01 Oktober 2014

Gulai Sayap Pedas





Chicken Wing... hmm satu-satunya bagian dari tubuh ayam yang jadi favoritku. Di goreng, dibuat sup ataupun di masak berkuah-kuah macam gulai begini, tetap bagian sayap yang jadi pilihan. Rasanya ada sensasi tersendiri saat menikmati ruas demi ruas sayapnya... heheeh.. lebay ga ya? Ngga lah, karena memang begitu kenyataannya. Dicoba aja untuk membuktikannya :D.
Sayap ayam ini aku masak gulai dengan tingkat kepedasan yang lumayan buat penyuka pedas seperti aku. Tapi buat yang ngga suka pedas, mungkin masakan ini akan membuat kelimpungan. Jadi bisa kurangin cabenya aja. Yuk, yang mau coba, resepnya di bawah yaa...

Bahan :
  • 500 gr sayap ayam, cuci bersih
  • 1 butir kentang, potong-potog
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt air asam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 L santan, pisahkan santan kental dan encer

Bumbu halus :
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah keriting
Cara membuat :
  • Rebus santan encer, daun jeruk, daun salam dan serai hingga mendidih.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam santan encer, aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam bersama santan kental, tambahkan air asam jawa. Masak hingga matang dengan api kecil. Tambahkan kentang, masak lagi hingga ayam benar-benar matang dan empuk. Angkat.