Kamis, 17 April 2014

Sup Iga










Perjalanan panjang yang kami tempuh dari tempat tinggalku di Sidoarjo menuju kampung halaman suami di Temanggung membuat aku dan anak-anak lelah dan sedikit pusing. Maklumlah sebelumnya suamiku harus singgah sebentar di kota Pacitan yang jalannya berkelok-kelok seolah tak ada akhirnya, karena ada sedikit urusan pekerjaan yang harus dituntaskan. Huuuh rupanya jalan berkelok itulah yang membuat kami semua menahan lelah dan pusing setingkat lebih hebat dari biasanya hehehe...
Di saat yang tak seperti biasa saat kami berkunjung ke kampung halaman itulah yang memicu otakku untuk berbuat sesuatu agar lelah dan penat yang melanda tak berkepanjangan :-) Memasak sup iga sapi ala resto...yihiii anak-anak melonjak kegirangan. Suamiku memuji.. lebih enak dari pada di resto yang pernah kami kunjungi... ahaii... Dan yang pasti, sup iga ini membuat kami segar kembali...
Resepnya seperti bumbu sup pada umumnya aja ya, tanpa cengkeh dan kayu manis, karena anak-anak dan suami kurang suka dengan kedua bahan tersebut. Tetapi kalau mau bisa ditambahkan sedikit ke dalam rebusan iganya.

Bahan :
  1. 500 gr iga sapi, potong-potong, cuci bersih
  2. 1000 ml air (bisa ditambah sampai iga matang)
  3.  2 buah wortel, potong dadu 
  4. 2 buah kentang potong dadu
  5. 1 buah bawang bombay, iris kasar
  6. 1 batang daun bawang, potong kasar
  7. 5 siung bawang putih, geprek
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1/4 sdt pala bubuk
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 1 sdt garam (menurut selera)
  12. secukupnya daun seledri, potong kasar
Cara membuatnya :
  1. Rebus iga hingga matang dan empuk.
  2. Masukkan potongan wortel dan kentang.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu tuang ke dalam rebusan iga, aduk-aduk.
  4. Tambahkan lada, pala, gula dan garam, masak sebentar. Angkat
  5. Masukkan daun bawang dan seledri.
Pelengkap : sambal cabe rawit, kecap & jeruk nipis