Kamis, 09 Oktober 2014

Cake Lapis Marmer











Heheh.. lagi rajin bikin yang berlapis-lapis nih. Karena masih tersisa lumayan banyak telur, gegara ngga jadi bikin 3 layer untuk lapis surabaya kemarin, jadilah sisanya aku bikin cake marmer dari catatan yang hampir usang, tapi aku lupa resepnya dari mana, haha.. dari lamanya ngga kesentuh, cuma di catat doang... Tapi cake ini beda banget dengan tampilan aslinya. Tehnik dan bahannya hampir mirip dengan spiku atau lapsur. Dan sengaja banget aku bikin model lapis begini, biar simple, sekali manggang dalam satu loyang hehe... Seloyangnya di belah jadi 2 sama besar, oles selai, lalu tumpuk, jadi deh. Bisa diliat ya penampakan kuenya seperti hasil jeprat jepretku di atas itu. Cakep juga kan yaa... :). Cakenya spongy, lembut, meski ngga se "katun" lapsur. Bisa dijadikan pilihan selain cake marmer yang udah booming.
Resepnya sekalian aku catet di sini aja deh biar ngga hilang...

Bahan :
  • 10 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr gula kastor
  • 75 gr tepung terigu pro sedang
  • 100 gr mentega, kocok lembut
  • 1 sdm pasta cokelat
  • Selai strawberry/ nenas

Cara membuat :
  • Panaskan oven hingga bersuhu 180 derajat C.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan mentega kocok, aduk rata.
  • Ambil 5 sdm adonan lalu campurkan dengan pasta cokelat, aduk rata.
  • Tuang adonan putih ke dalam loyang 22x22x4 cm yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Lalu sendokkan adonan cokelat ke beberapa bagian di atasnya. Bentuk pola marmer hingga agak ke dalam.
  • Oven selama 20 menit hingga matang. 
  • Keluarkan kue dari loyang dan balikkan. Olesi dengan selai, potong jadi 2 bagian sama besar, lalu tumpuk. Potong-potong sesuai selera.

Selasa, 07 Oktober 2014

Tongseng






Memasak makanan kegemaran suami dan anak-anak itu rasanya sesuatu ya.. :). Seperti tongseng kambing ini. Begitu dapat daging kambing, langsung deh minta dimasakin tongseng. Kompakan ayah sama anak. Dari harum bumbu dan liat tampilannya aja sudah terasa enaknya.. tapi sayangnya aku cuma bisa masakin, tanpa bisa makan tongseng bersama mereka. Maklum, aku ngga suka daging sapi ataupun kambing. Next mungkin daging ayam aja ya aku bikin tongseng... hehe. Tapi jelas aromanya akan berbeda dengan daging kambing yang lebih mantap, lebih manis dari sisi rasa. Itu kata suamiku sih...
Dari beberapa resep tongseng yang ada, aku lebih suka di resepmasakan.biz ini.

Bahan :
  • 500 gr daging kambing, potong dadu
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 3 buah cabe merah, iris tipis
  • 5 cabe rawit, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah , iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1,5 L air
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1,5 sdt merica
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • garam & gula secukupnya

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, & daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Tuangi air, masak hingga daging lunak.
  • Panaskan  minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabe rawit & tomat. Lalu tuang ke dalam rebusan daging, didihkan kembali. Masukkan kol, aduk-aduk sebentar. Angkat.


Rendang





Masuk dalam daftar salah satu makanan ter enak di dunia..! Boleh dong berbangga sebagai warga negara Indonesia, meski aku bukan orang Minang hehe... Tapi memang iya sih, rendang itu rasanya sangat nikmeh. Walaupun aku ngga suka dengan daging, tapi dengan bumbunya aja sudah mewakili keseluruhan rasa rendangnya. Selain dimakan dengan nasi putih, sebagai teman makan lontong pun ok aja. Atau dengan ketan putih juga bisa.
Kan Idul Adha kemarin dapat daging kurban, berhubung masih capek jadi baru ku masak hari ini. Suami dan anak-anak juga kayaknya masih malas karena seharian kemarin ngeliat dan makan daging-dagingan terus.
Berikut resep rendangnya ya

Bahan :
  • 2 kg daging sapi has, potong-potong agak besar
  • 2 L santan dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit

Bumbu halus :
  • 10 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 150 gr cabe merah keriting
  • 10 biji cabe rawit (bisa di skip kalau ngga suka pedas)
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai sebentar
  • 1/2 sdt jintan, sangrai sebentar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 50 gr gula merah
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  • Masak santan bersama daging  serta bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit, hingga mendidih, sambil diaduk-aduk. Tambahkan air asam jawa.
  • Kecilkan api, sambil terus di masak hingga air menyusut dan tampak berminyak, serta daging terbalut bumbu dan berwarna cokelat tua. Matikan api.
  • Sajikan bersama nasi hangat.




Minggu, 05 Oktober 2014

Bolu Kukus Putih Telur







Lagi banyak stock putih telur habis bikin lapsur kemarin. Kebetulan esok harinya adalah hari raya Idul Adha, jadi langsung aja eksekusi Bolu kukus Putih Telur ini. Di warna ungu itu harusnya warna merah, tapi berhubung merahnya lagi kahabisan, jadilah pakai wara ungu. Kurang meriah ya warnanya... jadi agak pucat.
Tapi rasa bolu ini enak dan empuk meskipun seluruhnya terbuat dari puth telur. Resepnya aku ambil dari resep Mb Yessi. Thank's ya mb resepnya...

Bahan :
  • 500 ml putih telur
  • 320 gr gula pasir (aku pakai 300 gr)
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 25 gr tepung maizena
  • 1sdt vanila essence
  • 1 sdt pasta pandan(aku pakai warna hijau apel)
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 1 sdt pasta es doger (aku pakai ungu)

Cara membuat :
  • Kocok putih telur, gula, emulsi dan garam hingga kental.
  • Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
  • Campur susu cair dengan mentega leleh, kemudian tuangkan ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing bagian dengan pasta.
  • Tuang lapisan pertama pada loyang 20x20 yang telah dialas kertas roti dan mentega.
  • Kukus masing-masing adonan selama 7 menit hingga matang.


Lapis Surabaya















Terima tantangan dan request dari suami untuk bikin Lapis Surabaya a.k.a Spiku! Dari kemarin-kemarin belum pengen untuk eksekusi karena mikir panjang dengan 30 kuning telurnya itu lho, kalo gagal gimana... lalu sisa putih telur yang 30 biji mau dikemanain... Tapi akhirnya request itu dikabulkan juga hehe.. Untuk first trial ini aku hanya menggunakan 20 kuning telur aja untuk 2 dua loyang. Jadi hanya 2 layer aja ya.
Sayangnya aku ngga punya loyang yang sesuai untuk Lapis Surabaya. Jadi pakai loyang yang ada aja deh. Apalagi pasta black forestku lagi habis, jadi pakai pasta cokelat aja. Tentu dengan konsekwensi hasil yang kurang maksimal.. selain cokelatnya yang kurang pekat, cakenya jadi tipis, sehingga aku harus menumpuknya hingga empat lapisan biar sesuai standar hihi... Ngga apa-apalah ya meski ngga secantik lapsur Livana yang sudah beken di Surabaya itu yang penting dari soal rasa, ngga diragukan lagi, lembuuut.. maknyuuus.. terasa banget kalo kuning telurnya segambreng.. :D. Apalagi dipadu dengan selai strawberry yang asem manis buatanku, mmm... suamiku sekali ambil langsung 2 potong :D. Dan hari itu juga ludes. Resep NCC emang top banget. Next time beli dulu loyang ukuran spiku deh :D..

Bahan (untuk tiap lapis) :
  • 10 butir kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr mentega, kocok hingga pucat (yang 25 gr aku pakai butter)
  • 50 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat :
  • Kocok kuning telur dan gula hingga kental.
  • Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung, aduk rata kembali.
  • Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm.
  • Oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat C.
  • Buat dengan 3 adonan untuk 3 lapis. Dan untuk adonan cokelat tambahkan 1 sdm pasta black forest.
  • Tumpuk kue dengan olesan selai strawberry pada tiap lapisnya. Potong-potong.