Jumat, 14 Maret 2014

Lemon Ogura Cake








Sepintas nama Ogura seperti nama Jepang. Tapi cake ini katanya malah berasal dari Malaysia, tepatnya di Batu Pahang. Awalnya pun aku mengira begitu karena seringnya makan es ogura di salah satu  stan kuliner Jepang ternama yang isinya kacang merah dan santan kental yang diberi remahan es batu. Rasanya manis, pas banget dengan paduan santan kentalnya yang gurih. Apapun yang dari kacang merah I love it...

Seminggu lalu tanpa sengaja nemuin resep dengan judul ogura cake. Loh.. tapi kok sama sekali ga ada bau-bau kacang merahnya yaa... Akhirnya aku cari-cari lagi resep kue ogura yang lain. Sama juga komposisinya, tanpa kacang merah. Tapi dari foto-foto cake ogura yang aku lihat, semuanya sudah terlanjur membuatku terpesona! Teksturnya selembut kapas... Jadilah aku tak sabar ingin membuatnya sendiri. 
Daaan betapa takjubnya aku saat  melihat dan menyentuhnya... (huhuuh lebay..). So really like cottony.. moist.. and fluffy... (kalo ga ingat badan melar, pasti udah jadi cemilan.. :D).

Sebetulnya resep asli memakai orange juice. Tapi karena ga punya, aku ganti aja pakai lemon juice dengan penambahan gula. Dan tambahan kismis di adonan hanya sebagai pemanis tampilan aja. Jadilah cake ini berpindah judul, hehehe.. 

Orange Ogura Cake
Source : Anncoo Journal

Bahan :
  1. 70 gr orange juice (aku pakai lemon)
  2. 40 gr minyak sayur
  3. 1/4 sdt garam
  4. 55 gr tepung untuk cake (aku pakai terigu segitiga), ayak
  5. parutan kulit orange dari 2 butir orange
  6. 4 butir kuning telur
  7. 1 butir telur utuh
  8. 150 gr putih telur
  9. 2 sdm kismis, taburi tepung terigu tipis-tipis agar kismis tidak tenggelam saat di oven
  10. 1/4 sdt cream of tar tar (aku tidak pakai)
  11. 60 gr gula kastor (aku pakai 100 gr)
Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan 1 butir telur utuh bersama minyak sayur hingga berbusa. Masukkan orange/lemon juice, aduk rata. Masukkan tepung yang sudah di ayak bersama garam dan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Dengan menggunakan mixer, kocok putih telur, masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga soft peak (not stiff).
  3. Campurkan 1/3 maringue atau busa putih telur ke dalam adonan kuning telur dengan menggunakan spatula, aduk balik dan perlahan. Tuangkan lagi sisa maringue, ratakan. Tambahkan kismis.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang beralas kertas roti, kemudian hentak-hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara di dalam adonan.
  5. Oven dengan au bain marie pada suhu 160 derajat C selama 40 menit. 
  6. Keluarkan kue dari oven dan letakkan di wire rack dengan posisi terbalik hingga dingin.
  7. Potong-potong.




Senin, 10 Maret 2014

Donat Bola Salju


Pada dasarnya resep ini sama dengan resep donat kentang yang beberapa saat lalu sudah pernah aku posting. Donat kentang bisa dibuat bermacam variasi. Kali ini adonan donatnya ku isi dengan meises coklat dengan parutan keju. Dan setelah donat selesai di goreng barulah ku balut dengan sugar ice. Sehingga rasanya manis-manis gurih. Sangat di gemari anak-anakku ketimbang donat konvensional.. (btw kayak gimana ya donat konvensional itu hehe..). Maksudku donat yang berlubang di tengah bertabur cokelat meises itu lho. Mungkin karena donat ini selain berisi cokelat dan keju, mereka juga menikmati sensasi nyes nya gula yang membalut seluruh permukaan donat berbentuk bola-bola ini. Maka jadilah aku memberi judul kue ini dengan "donat bola salju". Banyak yang penasaran awalnya, tapi setelah aku buka kartu... oalaaah masih sama dengan resep sebelumnya... cuma beda di tampilan dan rasa sejuk gula yang membalutnya! 
Tapi sungguh donat model gini ngga sampe satu jam habis sepiring oleh mereka berdua... :-)
Monggo kalau ada yang mau berkreasi dengan bentuk lain yang lebih menarik :-)