Jumat, 27 Juni 2014

Lychee Milk Pudding


Even Ramadhan seperti sekarang ini aku ingin mengawali berbuka puasa dengan puding manis yang menyegarkan untuk keluarga kecilku. Apalagi cuaca di kotaku sedang panas tak terkira (ah panas Surabaya dan sekitarnya emang udah jadi icon kok) hehe... Jadi pas aja kalau buka puasa kali ini menyantap hidangan berupa puding dengan beberapa irisan buah. Ini bisa jadi hidangan pembuka sekaligus penutup hehehe... Terserah ajalah ya... :)

 
Puding yang ku buat ini ada dua lapisan. Untuk lapisan pertama aku menggunakan adonan jelly bening bertabur biji selasih dengan irisan buah dan nata de coco. Dan untuk lapisan ke duanya aku menggunakan agar-agar susu yang di campur dengan sedikit jelly. Mmm... nice look.. begitu menggoda... Soal rasa, jangan ditanya deh. Ngga bakal cukup menikmati hanya sepotong saja. Manis serta asem seger rasa lecinya membuat ketagihan, lagi.. lagi daaan lagi... (ngga lebay lho ya..) hehe...


Yang mau cobain, aku share resepnya di bawah ya...

Bahan A :
  • 1/2 bungkus jelly rasa leci
  • 80 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sdm biji selasih siap pakai
  • 1 kaleng buah peach dan bengkuang siap pakai / kalengan
  • secukupnya nata de coco
Cara membuat :
  • Campur bubuk jelly bersama air dan gula, aduk aduk. Lalu masak hingga mendidih. 
  • Angkat. Diamkan sejenak  kemudian tambahkan setengah bungkus butiran acidnya agar rasa lecinya semakin keluar dan segar. Tambahkan pula biji selasih. Sisihkan.
Bahan B :
  • 1/2 bungkus agar-agar putih
  • 1/2 sdm bubuk jelly rasa leci
  • 80 gr gula pasir (sesuikan dengan selera masing-masing ya)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 400 ml air
Cara membuat :
  • Campur bubuk jelly dan bubuk agar-agar, gula, susu serta air. Aduk-aduk. Masak di atas api kecil sambil terus di aduk agar susu tidak pecah. Didihkan.
  • Siapkan loyang-loyang kecil berbentuk bunga. Tata buah di dasar loyang. Lalu tuangkan bahan A setengah dari tinggi loyang. Diamkan hingga agak beku.
  • Tuangkan bahan B secara perlahan sedikit demi sedikit supaya adonan susu tidak bercampur dengan adonan jelly di bawahnya.
  • Bekukan dalam lemari es. Setelah beku balikkan puding hingga jelly berisi buah tampak di bagian atas.
  • Hidangkan dalam keadaan dingin.
Note : panaskan kembali adonan jelly atau agar-agar jika terlihat mulai membeku.