Selasa, 10 Desember 2013

Roti Manis Isi


Wahh.. rupanya suami menantangku kali ini. Dari beberapa kali aku membuat kue, baik itu kue kering maupun kue basah entah yang tradisional atau cake yang berbau western, cuma rotilah yang belum pernah tersentuh tanganku :D Akhirnya yaa sudahlah diam-diam tanpa cerita pada suami, aku bikin kejutan...membuat roti yang resepnya sudah lamaaa bertengger jadi koleksi. Meski harus menguras tenaga saat pengulenan, tapi demi tantangan dari hubby, dilakonin juga deh :D Padahal hasilnya masih jauuuh cantik dari pastry-pastry di toko bakery. Tapi ga papalah ya, jadikan dalam daftar PR aja :)
Langsung saja simak resep di bawah ini...

Roti Manis by Irene Susianto

Bahan :

  1. 800 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 200 gr tepung terigu protein sedang
  3. 185 gr gula pasir
  4. 185 gr mentega (aku pakai butter)
  5. 22 gr ragi instant
  6. 1 sdt bread improver (optional)
  7. 3 butir telur utuh
  8. 500 ml susu UHT
  9. 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Masukkan tepung terigu, gula, ragi & bread improver jadi satu dalam mixer.
  2. Aduk dengan speed rendah sampai rata, masukkan telur utuh sambil terus diaduk, lalu masukkan susu , uleni sampai kalis dan adonan menyatu.
  3. Masukkan mentega & garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (cek, jika adonan direntangkan titpis, adonan tidak akan putus).
  4. Diamkan adonan selama15-20 menit.
  5. Timbang adonan  dan bulatkan. Isi dengan isian sesuai selera.
  6. Letakkan di dalam loyang datar yang dioles sedikit margarin. Diamkan kembali adonan sampai mengembang 2x lipat. Lamanya waktu proofing ini  bergantung pada cuaca. Bisa 1-2 jam atau 3 jam jika suasana dingin.
  7. Olesi atasnya dengan susu evaporated atau kuning telur (di sesi ini aku kelupaan untuk mengolesi rotiku :( ..)
  8. Oven dengan suhu 180 derajat C selama 15 menit.
  9. Jika ingin wangi dan mengkilat, olesi roti dengan butter segera setelah roti keluar dari oven.
Note : style roti bisa dikreasikan tergantung selera masing-masing yaa..





Tidak ada komentar:

Posting Komentar