Jumat, 13 Desember 2013

Eclair


Comment Allez-vous..? Itulah sepenggal kalimat dalam bahasa Perancis yang masih ku ingat kala duduk di bangku SMA dulu. Lalu apa hubungannya dengan postingan ini ya?! hehe.. Hal ini karena aku sedang memposting hasil karyaku yang bergaya ala-ala Perancis...Eclair. Ya, Eclair yang dalam bahasa aslinya Choux Pastry memang berasal dari sana. Dinamakan eclair karena bentuknya yang memanjang, dengan topping lelehan cokelat. Seorang chef Perancis, Christophe Adam telah mengubah tampilan eclair ini dengan berbagai macam  topping yang cantik, dari buah-buah segar, pop corn, kopi, karamel serta warna-warna yang shiny memikat lainnya. Mirip dengan kue soes, ringan dan berongga bagian dalamnya, sehingga bisa di isi dengan vla berbagai macam rasa. Bedanya hanya pada bentuk dan hiasan saja.
Kali ini aku buat toppingnya selain dengan lelehan cokelat juga bertabur keju. Bukan dengan wcc yang ditorehkan di atas cokelat seperti eclair pada umumnya. Selain manis di dalam dan di luar, parutan keju akan memberi sensasi yang makin menggugah selera... :)
Resep kulit eclairnya aku pakai punya "suhu" ibu Fatmah Bahalwan. Intip resepnya yuk..

Bahan :

  1. 200 ml air
  2. 125 gr margarine
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 150 gr tepung terigu (bisa protein sedang atau protein tinggi)
  5. 4 butir telur
  6. 200 gr dcc, lelehkan
  7. 50 gr wcc, lelehkan (aku pakai 100 gr keju parut)
Cara membuatnya :
  1. Masak air, margarine & gula hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, sampai adonan tidak menempel di panci. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan telur satu per satu, sambil dikocok hingga rata. Lalu masukkan ke dalam piping bag, beri spuit, kemudian semprotkan pada loyang beroles margarine. Beri jarak karena adonan akan mengembang.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat C selama 25-30 menit hingga matang dan kecoklatan.
  5. Angkat dan dinginkan pada cooling rack.
  6. Gunting ujung kue, isi dengan vla.
  7. Oles permukaannya dengan dark cooking chocolate, lalu taburi dengan parutan keju. Jika memakai wcc leleh, semprotkan dengan ukuran lubang kecil pada piping bag di atas lelehan cokelat, membentuk zigzag.

tampilan saat keluar dari oven
                       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar