Jumat, 13 Desember 2013

Sohun Goreng Kembang Tahu



Beberapa kali anak gadisku meminta untuk dibuatkan sohun goreng dengan udang. Tapi belum sempat untuk membuatkannya karena alasan satu dan lain hal, hehehe... (padahal udah kecapean bikin kue).
Akhirnya baru minggu kemarin aku sempat mengeksekusi sohun yang sudah ku beli sebulan lalu, di dapurku yang minimalis (kata lain dari sempit) :D
Sohun gorengnya ku buat dengan tambahan irisan kembang tahu dan berwarna kekuningan. Makanan ini sudah sangat familiar di keluarga kecilku, saat hujan tiba atau saat dinginnya malam menyerang. Nikmatnya... menyantap sohun ini panas-panas dengan acar mentimun yang segar, plus cabe rawit hijau yang pedasnya super. Biasanya aku mendapatkan cabe rawit hijau ini kala berkunjung ke daerah asal suamiku di Temanggung Jawa Tengah sana.
Ok, tidak mau berpanjang lebar bercerita, segera kita tengok resep sederhananya ya

Bahan :

  1. 200 gr sohun
  2. 300 gr udang, kuliti, kerat bagian punggungnya
  3. 50 gr kembang tahu, rendam air hingga lunak
  4. 3 batang wortel, iris korek api
  5. 2 batang daun bawang, iris kasar
  6. 5 butir bawang putih
  7. 1/2 sdt bubuk lada
  8. 1 sdt garam/menurut selera
  9. 1 sdm kecap manis
  10. 1 ruas kunyit
Cara membuatnya :
  1. Rendam sohun dengan air panas selama 10 menit, angkat. Tiriskan dan oles rata dengan minyak sayur agar tidak menggumpal/lengket. Sisihkan.
  2. Tumbuk bawang putih bersama kunyit sampai halus, lalu tumis sampai harum. Kemudian masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
  3. Masukkan wortel, aduk-aduk. Tambahkan lada, garam, & kecap. Masukkan juga daun bawang. Aduk dan tambahkan sedikit air.
  4. Terakhir masukkan sohun dan irisan kembang tahu, ratakan dengan bumbu dan masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar mentimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar