Kamis, 09 Oktober 2014

Cake Lapis Marmer











Heheh.. lagi rajin bikin yang berlapis-lapis nih. Karena masih tersisa lumayan banyak telur, gegara ngga jadi bikin 3 layer untuk lapis surabaya kemarin, jadilah sisanya aku bikin cake marmer dari catatan yang hampir usang, tapi aku lupa resepnya dari mana, haha.. dari lamanya ngga kesentuh, cuma di catat doang... Tapi cake ini beda banget dengan tampilan aslinya. Tehnik dan bahannya hampir mirip dengan spiku atau lapsur. Dan sengaja banget aku bikin model lapis begini, biar simple, sekali manggang dalam satu loyang hehe... Seloyangnya di belah jadi 2 sama besar, oles selai, lalu tumpuk, jadi deh. Bisa diliat ya penampakan kuenya seperti hasil jeprat jepretku di atas itu. Cakep juga kan yaa... :). Cakenya spongy, lembut, meski ngga se "katun" lapsur. Bisa dijadikan pilihan selain cake marmer yang udah booming.
Resepnya sekalian aku catet di sini aja deh biar ngga hilang...

Bahan :
  • 10 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr gula kastor
  • 75 gr tepung terigu pro sedang
  • 100 gr mentega, kocok lembut
  • 1 sdm pasta cokelat
  • Selai strawberry/ nenas

Cara membuat :
  • Panaskan oven hingga bersuhu 180 derajat C.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan mentega kocok, aduk rata.
  • Ambil 5 sdm adonan lalu campurkan dengan pasta cokelat, aduk rata.
  • Tuang adonan putih ke dalam loyang 22x22x4 cm yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Lalu sendokkan adonan cokelat ke beberapa bagian di atasnya. Bentuk pola marmer hingga agak ke dalam.
  • Oven selama 20 menit hingga matang. 
  • Keluarkan kue dari loyang dan balikkan. Olesi dengan selai, potong jadi 2 bagian sama besar, lalu tumpuk. Potong-potong sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar