Selasa, 07 Oktober 2014

Tongseng






Memasak makanan kegemaran suami dan anak-anak itu rasanya sesuatu ya.. :). Seperti tongseng kambing ini. Begitu dapat daging kambing, langsung deh minta dimasakin tongseng. Kompakan ayah sama anak. Dari harum bumbu dan liat tampilannya aja sudah terasa enaknya.. tapi sayangnya aku cuma bisa masakin, tanpa bisa makan tongseng bersama mereka. Maklum, aku ngga suka daging sapi ataupun kambing. Next mungkin daging ayam aja ya aku bikin tongseng... hehe. Tapi jelas aromanya akan berbeda dengan daging kambing yang lebih mantap, lebih manis dari sisi rasa. Itu kata suamiku sih...
Dari beberapa resep tongseng yang ada, aku lebih suka di resepmasakan.biz ini.

Bahan :
  • 500 gr daging kambing, potong dadu
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 3 buah cabe merah, iris tipis
  • 5 cabe rawit, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah , iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1,5 L air
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1,5 sdt merica
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • garam & gula secukupnya

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, & daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Tuangi air, masak hingga daging lunak.
  • Panaskan  minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabe rawit & tomat. Lalu tuang ke dalam rebusan daging, didihkan kembali. Masukkan kol, aduk-aduk sebentar. Angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar