Selasa, 07 Oktober 2014

Rendang





Masuk dalam daftar salah satu makanan ter enak di dunia..! Boleh dong berbangga sebagai warga negara Indonesia, meski aku bukan orang Minang hehe... Tapi memang iya sih, rendang itu rasanya sangat nikmeh. Walaupun aku ngga suka dengan daging, tapi dengan bumbunya aja sudah mewakili keseluruhan rasa rendangnya. Selain dimakan dengan nasi putih, sebagai teman makan lontong pun ok aja. Atau dengan ketan putih juga bisa.
Kan Idul Adha kemarin dapat daging kurban, berhubung masih capek jadi baru ku masak hari ini. Suami dan anak-anak juga kayaknya masih malas karena seharian kemarin ngeliat dan makan daging-dagingan terus.
Berikut resep rendangnya ya

Bahan :
  • 2 kg daging sapi has, potong-potong agak besar
  • 2 L santan dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit

Bumbu halus :
  • 10 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 150 gr cabe merah keriting
  • 10 biji cabe rawit (bisa di skip kalau ngga suka pedas)
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai sebentar
  • 1/2 sdt jintan, sangrai sebentar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 50 gr gula merah
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  • Masak santan bersama daging  serta bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit, hingga mendidih, sambil diaduk-aduk. Tambahkan air asam jawa.
  • Kecilkan api, sambil terus di masak hingga air menyusut dan tampak berminyak, serta daging terbalut bumbu dan berwarna cokelat tua. Matikan api.
  • Sajikan bersama nasi hangat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar