Selasa, 18 Februari 2014

Abon Tuna Pedas

Ini dia tuna pedas yang beberapa waktu lalu sempat ikut mengisi bahan topping pizzaku

Ikan Tuna merupakan ikan air laut yang selain kaya asam lemak omega 3, di mana omega 3 dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah ikan tuna juga mempunyai kadar protein hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini dikenal sebagai sumber protein utama.
Akan tetapi bukan hanya karena faktor di atas kalo aku sering membuat abon ikan tuna yang nendang pedasnya...Rasa ikan tuna setelah jadi abon itu menurutku sangaaatlah enak, gurihnya dapet apalagi dibuat dengan bumbu irisan cabe rawit yang berlimpah...sss...hhh...alias pedes.. hehehe...
Wes to pokoknya abon tuna ini markotop deh. Dibuat isian lemper juga ok. Ditaburin pada mie goreng apalagi...(huaah jd inget makan mie goreng ikan cakalang ala Manado...).
Ini resepnya...

Bahan :
  1. 500 gr ikan tuna, buang duri dan tulangnya, suwir-suwir.
  2. 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  3. 3 batang bawang daun, iris tipis
  4. 7 butir bawang putih, cincang halus
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 75 gr cabe rawit, iris tipis
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 1 cm jahe, geprek
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. secukupnya garam
Cara membuatnya :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan bawang daun, daun jeruk, daun salam, jahe & cabe rawit, tumis hingga layu, beri sedikit air.
  3. Tambahkan gula merah, gula putih & kecap manis, aduk.
  4. Masukkan daging ikan tuna lalu tambahkan garam. Aduk rata sampai daging ikan terbalut bumbu.
  5. Lanjutkan mengaduk hingga daging ikan hancur dan mengering seperti abon.
  6. Angkat. Biarkan sampai dingin. 
  7. Siap untuk di simpan dalam stoples atau wadah kedap udara.
Note : Abon ikan tuna ini harus benar-benar kering ya. Sehingga bisa bertahan sampai 2-3 minggu dalam lemari es, dan 1 minggu di suhu ruang dalam wadah tertutup rapat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar