Kamis, 19 Juni 2014

Kue Sagu Bintik


Edisi kue kering...
Seperti biasanya saat puasa menjelang lebaran Idul Fitri, aku selalu membuat kue-kue kering sendiri di rumah. Hal ini sudah berlangsung saat aku lulus SMA dan mulai tertarik dengan dunia baking, utamanya kue kering. Karena menurutku kue-kue kering itu gampang sekali di buat dan di modif, beda dengan cake. Tapi sayangnya ngga sempat belajar secara khusus. Semua ilmu perbakingan aku dapatkan dari buku...saat itu belum ada internet seperti sekarang yang dengan mudah kita mencari berbagai resep. Alhamdulillah kue-kue kering yang kala itu kubuat menghasilkan pujian dari beberapa teman dan keluarga. Sudah banyak kue-kue kering yang ku buat sejak 25 tahun lalu (hehe udah puluhan tahun juga yaa), dengan berbagai rasa sesuai ide yang ada di kepalaku. Tapiii... semuanya tanpa gilasan dan cetakan. Dibentuk aja pakai tangan dan sendok atau lidi atau apa aja yang menurutku bisa untuk dijadikan ide kreasiku... :). 
Beberapa kawan selalu ingin memesan kue kering buatanku. Tapi dengan berat hati aku ngga bisa menyanggupi karena keterbatasan tenaga. Dan aku memang ngga berniat untuk menjadikan ini sebagai bisnis.
Dan kali ini aku mencoba untuk membuat kue kering sagu dengan menggunakan spuit. Hadeeh... pakai cetakan aja ga pernah apalagi pakai spuit begini. Tapi ya sudahlah... mungkin memang harus dicoba, meski di cetakan pertamaku ini hasilnya kurang cantik karena tanganku belum gemulai memutar spuit. Tapi rasanya enak & renyah.
Berikut resepnya ya...

Bahan :
  • 300 gr tepung sagu tani yang sudah disangrai bersama 2 lembar daun pandan sebentar, ayak
  • 100 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 175 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 50 ml santan kental
  • 100 gr meises
Cara membuat :
  • Kocok margarin dan butter hingga putih dan lembut.
  • Masukkan gula, kocok rata. Kemudian tambahkan kuning telur, kocok rata kembali.
  • Masukkan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Lalu tuangkan santan, aduk rata.
  • Tambahkan meises, ratakan.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit bentuk bintang atau sesuai selera. Kemudian semprotkan di atas loyang beroles mentega dan ditaburi tepung.
  • Oven selama 50 menit dengan api kecil dengan suhu 150 derajat C hingga kekuningan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar