Kamis, 22 Mei 2014

Curry Puff ( Karipap Pusing )









Kue satu ini populer di Singapore dengan sebutan Pastel Singapura dan di Malaysia disebut dengan Karipap Pusing. Sedangkan di Indonesia sendiri ada yang menyebutnya dengan Pastel Berlapis atau Pastel Keong. Terserah deh mau pake nama yang mana. Dan aku lebih suka menyebutnya karipap pusing. Sempat kepikiran kenapa memakai embel-embel pusing segala... Mungkin karena tekstur kue yang berlayer menyerupai pusaran sehingga saat awal ngeliat penampakannya memang agak pusing juga.. hehe.. maksudku, pusing karena ga tau gimana caranya bisa muter-muter gitu... :D. Ternyata setelah tau tutorialnya gampang aja. Tapi tanpa dipraktekkan belum percaya deh kalo bikinnya emang bener-bener gampang.
Aku membuatnya dengan isian kentang bumbu kari yang sederhana dan kebetulan masih tersisa tiga buah kentang di dapur. Setelah isiannya siap, tinggal bikin doughnya. Uleni... gilas... isi... goreng... ga perlu waktu lama kok. Memang hasilnya belum cantik banget sih, maklum, baru perdana.. tapi renyahnya itu lho... ditambah kulit pastelnya yang gurih.. hmmm enak... cryspinya lembut.
Yuk mari yang mau nyoba bikin, aku sertakan sedikit step by stepnya di sini... semoga bisa dipahami :). Di resep first trial ini hasil jadinya banyaaak, sehingga aku bisa mencoba bentuk pinggiran kue dengan dipilin dan di lekuk-lekuk. Dan untuk isiannya sengaja ngga aku kasih resep di sini, karena isi pastel bisa memakai resep kesukaan masing-masing aja ya...



Resep : NCC by Fatmah Bahalwan

Bahan  A :
  1. 250 gr tepung terigu
  2. 150 gr margarin
Bahan B :
  1. 750 gr tepung terigu
  2. 80 gr minyak goreng
  3. 300 ml air es
  4. 50 gr gula
  5. 1 sdm garam
Cara membuatnya :
  • Campur semua bahan A hingga bisa dipulung, bagi menjadi 4 bagian, bulatkan sisihkan.
  • Untuk bahan B : campurkan tepung, gula, minyak & garam, uleni sambil tuangkan air sedikit demi sedikit hingga kalis, bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.



  • Pipihkan satu bagian adonan B, isi dengan adonan A. Bulatkan hingga adonan A terbalut rapat adonan B. Lakukan proses ini pada semua bagian adonan A & B. Diamkan selama 15 menit.



  • Ambil satu bagian adonan, gilas tipis, kemudian lipat dengan lipatan single (dilipat tiga ke arah tengah).

  • Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis, kemudian gulung sambil dipadatkan. Lakukan pada adonan yang lainnya.
  • Lalu potong potong setebal 1-1,5 cm dan akan terlihat tekstur lingkaran berlapis (pusaran).



  • Gilas tipis masing-masing potongan, isi dengan kentang bumbu kari, bentuk pastel lalu rapatkan dengan cara dipilin atau sesuai kreasi.


  • Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
  • Sajikan bersama cabe rawit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar