Minggu, 18 Mei 2014

Bolen Bandung









Berawal dari penjaja keliling Bolen Bandung yang biasa masuk ke perumahan di tempat aku tinggal. Kata suami kok mahal untuk beberapa pcs aja. Dari situlah aku mencoba untuk membuatnya sendiri dari resep yang sudah lama banget mangkal di buku kumpulan resep-resep koleksiku. Belum berniat untuk memulai bake to pastry...males lipet lipetnya :D. Tapi biar awalnya males nggak pake acara berminggu-minggu untuk mewujudkan eksekusi bolen ini, karena.... aku mendapat oleh-oleh pisang dari tetangga sebelah. Alhamdulillah ada yang ngasih rizki sesisir pisang. Memang bukan pisang raja seperti yang aku pengen sih, tapi boleh juga kayaknya kalo buat isian bolenku nanti. Aku menyebutnya pisang tanduk. Pisang jenis ini kesat ngga benyek. Di kukus gitu aja enak dimakan lho..
Dan ternyata rasanya ngga jauh beda kok dengan bolen yang berisi pisang raja. Tapi memang paling ok sih pakenya pisang raja, ketimbang pisang jenis lain. Rasanya lebih mantap aja... Namanya juga Raja ya.. :)
Yuk, yang mau coba-coba bikin aku share resepnya deh...



Bahan :
  1. 275 gr tepung terigu protein sedang
  2. 2 sdm susu bubuk
  3. 60 gr butter
  4. 3 kuning telur, kocok lepas
  5. 50 gr gula pasir
  6. 150 gr margarin pastry/ korsvet
  7. 90 ml air es
  8. 1 sdt garam
Isian :
  1. 10 buah pisang raja, kukus, potong-potong 5cm, belah (tidak sampai putus)
  2. 100 gr keju parut kasar
  3. 100 gr meises campur dengan 50 gr gula pasir
Olesan : 2 kuning telur campurkan dengan 1 sdm susu cair

Cara membuat :
  1. Masukkan tepung terigu, gula, garam, aduk rata. Tambahkan butter dan telur kemudian sambil diuleni masukkan air es. Uleni hingga kalis. Masukkan ke dalam lemari es selama 20 menit.
  2. Gilas adonan membentuk persegi panjang setebal -/+ 1 cm. Bagi menjadi 3 bagian.Tambahkan margarin pastry pada 2 bagiannya. Lalu lipat adonan yang tidak berkorsvet ke arah dalam/tengah. Kemudian lipat adonan yang berkorsvet juga ke arah dalam/tengah, menumpuk menjadi lipatan single. Gilas lagi memanjang. Lakukan lipatan single seperti pada proses awal tadi. Simpan ke dalam lemari es selama 15 menit.
  3. Gilas lagi adonan memanjang, lakukan lipatan single sekali lagi. Balik adonan, lalu gilas tipis kira-kira 3mm. Potong-potong persegi. Di masing-masing potongan letakkan pisang yang belahannya ditabur meises dan keju. Lalu taburi lagi dengan meises & keju. Lipat membentuk amplop.
  4. Tata pada loyang yang beralas kertas roti. Olesi dengan bahan oleasan. Taburi keju.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat C, jika sudah hampir kuning kecoklatan turunkan suhu menjadi 160 derajat C. Panggang hingga matang.
Note : Jangan lupa untuk menaburi tepung pada alas/meja dan alat penggilasnya ya, agar adonan selalu kalis dan ngga lengket

Tidak ada komentar:

Posting Komentar