Rabu, 09 April 2014

Mantou Tuna Mayo


Beberapa saat lalu aku dapet mantou dari tetangga belakang rumah, tepatnya ibu RT ku. Katanya dikasih oleh-oleh temennya dari Makassar. Ga pake nunggu lama, esok harinya langsung aku eksekusi mantou tuna dengan mayonaise. Lumayan juga buat sarapan di pagi hari, karena mantaounya sudah siap pakai. Jadi tinggal membuat isiannya. 
Seperti biasanya, karena aku ga suka daging sapi maka aku memakai resep isian ikan tuna. Rasanya pun lebih gurih menurutku.
Ini dia resepnya...

Bahan :
  1. 6 buah mantou siap pakai
  2. 300 gr daging ikan tuna, kukus, suwir kasar
  3. 1 butir telur, kocok lepas
  4. 1 batang bawang daun, potong-potong
  5. 5 butir bawang merah
  6. 3 butir bawang putih
  7. 1/2 sdt merica
  8. 5 butir cabe rawit, iris halus
  9. 3 sdm mayonaise
  10. 1 sdm gula merah
  11. 2 sdm saus tiram
  12. 3 lembar daun jeruk
  13. secukupnya garam
  14. sedikit air
Cara membuatnya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica. Lalu tumis sampai harum.
  2. Masukkan cabe rawit, dan daun jeruk, aduk-aduk. Tambahkan gula merah, saus tiram dan air. Aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ikan tuna, aduk rata hingga terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang dan garam. Aduk kembali hingga rata dan ikan terlihat kesat. Angkat.
  4. Tambahkan telur, ratakan.
  5. Isikan pada mantou, tambahkan mayonaise di masing-masing isiannya.
  6. Kukus selama 30 menit dengan api sedang.
  7. Sajikan bersama sambal botol.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar