Rabu, 09 April 2014

Lemet Singkong




Jajanan tradisional satu ini tentu sudah banyak dikenal oleh hampir semua penduduk negeri ini. Namanya lemet, terbuat dari singkong atau disebut juga ubi kayu. Singkong ini punya banyak manfaat buat kesehatan lho, di samping sebagai bahan makanan. Di antaranya, air perasan singkong bisa jadi antibiotik pada luka lambung dan juga bisa meredakan sakit maag. Untuk cerita satu ini aku sudah membuktikannya sendiri. Hehehe... bukan lagi mau bahas soal kesehatan nih, sedikit share aja yaa...
Balik lagi ke soal si lemet ini, ceritanya pun dapet singkongnya dari rumah mertua. Cuma bawa satu aja tapi segede paha..haha.. Sebulan teronggok di dapur belum sempat juga kepikiran mau diolah jadi apa. Pikir punya pikir kok sayang banget ya bawa jauh-jauh singkong segede itu dicuekin, takut busuk juga kelamaan. Akhirnya pilihan jatuh pada si lemet ini. Karena waktunya sesegera mungkin lemetnya ga di bungkus pake daun, tapi pake aluminium foil... hehe yang penting kebungkus deh. Dan inilah hasilnya...enaak.. kenyal dan lembut... ;-). Simak resep ala aku ya..

Bahan :
  1. 1 kg singkong, cuci dan parut
  2. 50 ml santan kental
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 100 gr gula merah, sisir kasar
  5. 1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
  1. Campur singkong yang sudah diparut dengan gula pasir dan santan kental, aduk rata.
  2. Masukkan sebagian gula merah, ratakan. Tambahkan garam.
  3. Ambil selembar daun atau aluminium foil, kemudian ambil adonan dan ratakan memanjang.
  4. Tambahkan gula merah, lalu tutup lagi dengan adonan. Bungkus dengan cara menggulungnya.
  5. Kukus selama 30 menit.
  6. Potong-potong setelah dingin.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar