Jumat, 06 Desember 2013

Sup Jagung Manis



Di kala musim penghujan seperti sekarang ini, lebih nikmat rasanya jika kita menyantap sup hangat buatan sendiri. Variasi sup bisa kita olah dengan selera kita ya.. Kali ini aku mencoba membuat sup jagung manis dengan udang. Sederhana aja, tapi soal rasa ngga kalah deh sama sup-sup bikinan resto ternama.. ( :D  lebay banget siii... )
Yuk mari kita intip resepnya.

Bahan :

  1. 2 buah jagung manis, pipil sebagian dan sebagian lagi dihaluskan
  2. 100 gr udang, cincang 
  3. 200 gr udang, biarkan utuh & kerat punggungnya
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 4 siung bawang putih, haluskan
  6. 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  7. 1/2 sdt bubuk merica
  8. 1/4 sdt bubuk pala
  9. 2 sdt gula pasir
  10. 1 sdm margarin, untuk menumis
  11. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  12. 1,5 L air
  13. garam secukupnya
Cara membuatnya :

  1. Rebus jagung pipil dan jagung halus.
  2. Sementara itu tumis bawang putih & bawang bombay dengan menggunakan margarin hingga harum, lalu masukkan udang cincang & udang utuh, tumis hingga berubah warna. Tambahkan  merica & pala bubuk, aduk-aduk. 
  3. Masukkan tumisan udang ke dalam rebusan jagung, aduk lagi. Masukkan daun bawang. Tambahkan garam & gula pasir.
  4. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk terus agar tidak menggumpal. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan sambal atau irisan cabe rawit, jika suka.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar