Kamis, 21 November 2013

Klappertaart




Manado mungkin jadi tempat terakhir di luar Pulau Jawa yang aku kunjungi bersama suami dan anak-anakku. Hmm...Selain Taman Laut Bunakennya yang indah, Manado terkenal dengan kudapan yang lezat Klappertart. Ya, jika dilihat dari namanya yang menggunakan bahasa Belanda, Klappertart berarti tart kelapa. Legit,bercampur kismis dan bertabur kenari, mebuat orang tidak mudah melupakannya.
Umumnya Klappertart dibuat dengan versi sedikit lembek. Tapi kali ini aku menggunakan versi potong, sehingga tak perlu lagi menyendoki. Selain itu keluarga kecilku tak menyukai Klappertart yang bertekstur lembek.
Langsung aja aku share resepnya ya..

Bahan :
             500 ml susu cair
             50 gr tepung maizena
             1 sdt garam
             175 gr gula pasir
             2 buah kelapa muda keruk dagingnya
             50 gr kismis
             125 gr tepungterigu
             5 butir telur
             1/2 sdt kayu manis bubuk (skip jika tidak suka), bisa diganti parutan kulit lemon
             50 gr kenari, iris tipis
             1/2 sdm mentega untuk olesan
           

Cara membuat :
              - Campur susu, maizena,garam & gula. Masak dengan api kecil hingga kental
                 Angakat.Aduk-aduk hingga dingin.
              - Iris-iris daging kelapa muda, tiriskan dengan menggunakan tissu dapur. Aduk
                dengan kismis & tepung terigu.
              - Kocok telur dengan vanili sampai hancur, lalu masukkan adonan maizena
                 secara bertahap. Aduk rata. Masukkan kelapa muda, kismis & kayu manis.
                 Ratakan.
              - Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah beroles mentega.
              - Taburi permukaannya dengan kenari.
                 Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat Celcius hingga matang dan
                 padat.
              - Angkat & dinginkan. Potong-potong.
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar