Kamis, 28 Agustus 2014

Kakap Kuah Asam








Saat musim kemarau seperti sekarang ini, sering banget aku terima request dari anak-anak masakan berupa sayur atau lauk yang berkuah segar. Hmm... memang rasanya bisa menggelontor kerongkongan yang mulai kerontang.. hahah lebay :P.
Kali ini aku memasak ikan kakap kuning yang biasa aku beli di tukang sayur langganan dengan bumbu yang di uleg. Biasanya untuk asem-asem ikan, aku main iris aja bumbunya. Tapi seringnya ikan ini ku goreng aja. Karena adanya permintaan dan kebetulan masih tersisa banyak belimbing sayur di kulkas, jadi ngga perlu nunggu lama untuk membuat ikan kuah asam ini. Huaah...pedas dan segar dari belimbingnya meluluh lantakkan pertahananku untuk ngga nambah lagi :D... maklum lagi mengurangi porsi makan setelah lebaran kemarin, takut ndut.. hihi. O ya, kakap kuah asam ini akan lebih mantap lagi rasanya jika sudah menginap semalaman lho.
Mau coba? Silahkan yang mau cobain, ini resepnya..

Bahan :
  • 750 gr ikan kakap kuning, bersihkan, potong-potong
  • 15 buah belimbing sayur, belah dua
  • 2 batang bawang daun, potong-potong
  • sepotong lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, bakar sebentar
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat :
  • Goreng ikan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, tumis kembali.
  • Tuangkan air, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, belimbing sayur, gula dan garam. Aduk perlahan. Kemudian terakhir masukkan irisan daun bawang, masak sebentar lalu angkat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar