Sabtu, 18 Januari 2014

Ayam Woku Cabe Hijau


Hmm...Woku, salah satu masakan khas Pulau Nyiur Melambai, Manado. Rasanya kaya rempah dan pedasnya juara. Bagi yang menyukai masakan pedas woku cabe hijau ini bisa jadi referensi. Masakan Manado tak luput dari daun kemangi dan daun pandan. Sehingga aromanya sulit terkatakan...hehehe..lebayy mesti... 

Bahan :
  1. 1 kg ayam, potong menjadi 8 bagian
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 7 buah cabe hijau, potong-potong kasar
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 2 batang daun bawang, potong-potong memanjang
  6. 10 buah cabe rawit utuh
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 lembar daun pandan, potong jadi 3 bagian
  9. 1 genggam daun kemangi
  10. 300 ml air
Bumbu halus :
  1. 2 buah cabe merah
  2. 10 buah cabe rawit
  3. 5 butir bawang merah
  4. 3 butir bawang putih
  5. 1 ruas kunyit
  6. 1/2 ruas jahe
  7. 1 buah tomat
  8. 2 sdm gula merah
  9. secukupnya garam
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama serai & daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan daun pandan, aduk kembali.
  3. Tuangkan air, aduk hingga mendidih. Kemudian tutup hingga air menyusut setengahnya.
  4. Masukkan cabe hijau, daun bawang, cabe rawit utuh & daun kemangi, aduk seperlunya hingga ayam matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar