Kamis, 23 Januari 2014

Best Ever Muffin


Beberapa waktu lalu ada yang minta resep muffin tapi yang gampaaang pake banget cara buatnya..hehe. Karena dia coba resep muffin cokelat dari blogku ini gatot..alias gagal total! Ga bisa menjulang dan masih basah bagian dalamnya. Lha salahnya di mana to? Trus setelah curhat-curhat soal muffinnya yang gagal itu, ternyata pakai baking powdernya yang single act. Setelah aku kasih tau baru deh dia manggut-manggut, bahwa bakingnya pakai yang double acting. Tapi ga tau juga sih apa hanya pengaruh itu atau ada hal lain...misal dari cara ngaduk tepung atau temperatur oven. Dan dia bilang resepnya njlimet buat pemula seperti dia..hehe.
Pendek kata ia minta resep muffin tapi yang asli gampang, mudah, ga pake mixer juga tapi rasanya wenaak. Yo wislah akhirnya aku googling dan dapet resep dari Allrecipe.com ini dengan tampilan yang berbeda dari aslinya karena sudah sedikiiit aku otak atik.. :D 
Monggo.. silahkan ikuti resep dan step2nya :)

Bahan :

  1. 280 gr tepung terigu all purpose
  2. 3 sdt baking powder double acting (aku pakai 2 sdt)
  3. 1/2 sdt garam
  4. 55 gr gula pasir
  5. 1 butir telur
  6. 250 ml yoghurt
  7. 60 ml minyak sayur
  8. 100 gr choco chips
  9. 75 gr kacang mede cincang
  10. 100 gr gula mint bubuk

Cara membuatnya :

  1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat C.
  2. Ayak bahan kering dan buat cerukan di tengahnya.
  3. Campurkan telur dan minyak sampai rata, lalu masukkan yoghurt, aduk rata.
  4. Tuang bahan cair ke tengah cerukan tepung, aduk rata. Jangan over mix.
  5. Tuang adonan ke dalam cup muffin. Taburi dengan choco chips dan kacang mede.
  6. Oven selama 20-25 menit sampai matang.
Note : untuk muffin cokelat ini, gantikan 2 sdm tepung terigu dengan cokelat bubuk. Dan sesaat akan dihidangkan taburi atasnya dengan gula mint bubuk.

happy baking... ;)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar