Rabu, 10 September 2014

Puding Gula Merah







Puding masa kecilku... Dulu ibuku sering banget bikin puding ini. Terbuat dari santan dan gula merah, rasanya yang manis berpadu gurih memang tak membosankan di lidah.
Suatu hari pengen juga bernostalgia dengan puding ini. Daaan ternyata suamiku bolak balik mengambilnya...hehe. Habis deh seloyang panjang. Lebih enak yang begini daripada yang rasa cokelat katanya. Ooh ternyata yang jadul ngga selamanya ngga menarik yaa... ;)..

Bahan :
  • 1 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 100 ml santan kental
  • 600 ml air
  • 150 gr gula merah (warna pekat), sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
Cara membuat :
  • Masak air, santan, gula merah, gula pasir dan agar-agar, di atas api kecil. Aduk terus agar santan tidak pecah, beri garam dan daun pandan. 
  • Selagi panas (belum mendidih), ambil sedikit adonan, campurkan ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata, kemudian masukkan ke dalam adonan agar-agar. Aduk terus hingga mendidih dan matikan api.
  • Siapkan cetakan/loyang yang sudah di basahi dengan air matang, agar mudah mengeluarkan puding setelah beku. Kemudian saring adonan, tuangkan ke dalam loyang.
  • Setelah uap panas hilang, bekukan dalam lemari es.
  • Sajikan dalam keadaan dingin.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar