Tak pernah terlintas di benakku untuk berniat membuat pizza sendiri. Meski sebenarnya seringkali membayangkan makan pizza dengan abon tuna pedas yang sering ku buat. Bukan apa-apa, aku ga tahan dengan pengulenannya yang bisa membuat lenganku pegel dan tak hilang dalam waktu dua hari! Hehe...rupanya itulah pemicu dari kemalasanku membuat pizza sendiri di rumah.
Horeee... akhirnya kesampaian juga membuat pizza sendiri. Suami dan anak-anakku menghabiskannya hingga tandas tak tersisa! Alhamdulillah... Senangnya... Apalagi pinggiran pizzanya aku buat dalam bentuk bergerigi kayak gear... hihi..
Resep ini aku ambil dari resep dapur mb Endang di justtry&taste miliknya. Makasih ya mb...Aku contek bikin doughnya...mantap :-)
Dough :
- 150 ml air hangat
- 180 gr tepung terigu serbaguna
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt ragi instant (pastikan raginya masih fresh)
- 1/2 sdt garam
Topping :
- 50 gr jamur kancing, rebus sebentar, iris-iris tipis
- 1/2 buah paprika hijau, potong-potong 1cm
- 1/2 buah paprika kuning, potong-potong 1cm
- 3 buah sosis, iris tipis
- 100 gr abon tuna
- 50 gr keju kraft (melted), parut
- 50 gr keju parmesan, parut
- Campurkan terigu & garam aduk dengan spatula.
- Masukkan semua bahan dough lainnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah.
- Tutup adonan dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas dan biarkan 1-2 jam lagi dalam posisi masih tertutup kain. (semakin lama adonan di dalam kulkas semakin sedap rasanya, tapi hingga max 7 jam saja).
- Gilas atau ratakan adonan dough di atas loyang (bisa berkreasi dengan bentuk sesuai selera).
- Olesi permukaannya dengan saus sambal & saus tomat hingga rata. Tambahkan abon tuna hingga merata. Lalu taburi dengan keju parut parmesan & parutan kraft quick melt.
- Tata di atasnya sosis, paprika & jamur.
- Oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat C hingga matang.
bahan-bahan pizza yang tersedia di rumah tanpa harus belanja lagi |
pizzaku... tandas tak tersisa... |